Двум артистам балета Большого театра не дали визу в США - по политическим причинам, уверены организаторы
 
Двум артистам балета Большого театра не дали визу в США - по политическим причинам, уверены организаторы
Moscow-Live.ru

Власти США отказались выдать визы приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси. Артисты должны были выступить в Нью-Йорке в "Линкольн-центре". Организаторы мероприятия полагают, что отказ имеет политическую подоплеку.

"Организаторы гала-концерта в Линкольн-центре, где в понедельник [23 апреля] должны были танцевать Ольга Смирнова и Якопо Тисси, считают, что решение Министерства внутренней безопасности США может быть продиктовано многочисленными двусторонними конфликтами супердержав, и утверждают, что Смирнову так ценят в Москве, что подобное обращение с ней может вызвать ответные меры со стороны России", - пишет Page Six (цитата по InoPressa, публикующей перевод статьи). В выдаче виз им отказали 10 апреля, но сообщили об этом только 18-го числа.

По данным американского издания, претензии иммиграционной службы состояли в том, что артисты балета подали заявление на групповую визу, тогда как они должны были выступать скорее в индивидуальном порядке. Однако ранее организатор мероприятия "Гран-при "Молодая Америка" получал подобные визы для других танцоров, в том числе и для Смирновой.

"Это вызывает беспокойство. Если вспомнить историю балета, даже в худшие времена холодной войны артисты Большого и в то время Кировского (ныне Мариинского) театра приезжали сюда", - заявила председатель компании-организатора Линда К. Морс.

Впрочем, в пресс-службе Большого театра РИА "Новости" пояснили, что, скорее всего, артистам не успели оформить рабочую визу из-за технического сбоя.

Отношения России и США ухудшились после отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания считает ответственной за произошедшее Россию и полагает, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим газом "Новичок". Москва все обвинения отвергает.

26 марта США объявили о высылке 60 российских дипломатов. Также выслать сотрудников российских диппредставительств решили многие страны ЕС. Германия, Франция и Польша выслали по четыре дипломата, Литва и Чехия - по три, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Венгрия, Латвия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония - по одному. Также Канада выслала четырех российских дипломатов, Австралия - двоих.

Правда, как сообщалось позднее, Трамп, узнав, что США заняли первую позицию по числу высланных дипломатов, разозлился на своих советников и заявил, что они ввели его в заблуждение.

4 апреля в Госдепартаменте США заявили, что Россия может прислать замену 60 дипломатам, которые были высланы в конце марта. При этом Соединенные Штаты исходили из того, что Москва также готова принять новых американских дипломатов взамен тех, которые высылаются в ответ на решение Вашингтона.