Иосиф Кобзон
 
Иосиф Кобзон
Russian Look

Известные российские артисты Андрей Макаревич и Иосиф Кобзон дали по очереди интервью радиостанции "Говорит Москва", в которых выразили готовность выступить вместе перед шахтерами Донбасса на Украине.

Напомним, начался этот заочный диалог музыкантов с того, что Кобзон заявил "Комсомольской правде", что он против лишения Макаревича государственных наград и званий, а также предложил обратиться к руководству Украины и сепаратистам с предложением объявить мораторий на военные действия, чтобы поздравить шахтеров Донбасса с профессиональным праздником: "Мы всегда это делали на протяжении многих лет. И я приглашаю принять участие в этой акции того же Андрея Макаревича, если он действительно бескорыстно в Святогорске выступал. Вот пусть бескорыстно - вместе со мной..."

В ответ на это Макаревич заявил радиостанции "Говорит Москва", что готов выступать перед беженцами независимо от того, где они находятся. "А вот для военных ни с той, ни с другой стороны я играть не намерен. Это противоречит моим представлениям о прекрасном", - сказал музыкант. Он отметил, что пока никакого звонка от Кобзона по поводу совместного концерта ему не поступало.

В свою очередь, Кобзон в эфире радиостанции поприветствовал согласие Макаревича, но отметил, что сам не будет заниматься организацией концерта и звонить артисту. По его мнению, мероприятие мог бы провести Фонд волонтеров Тимофея Нагорного, который пригласил ранее Макаревича на гастроли в Донбасс.

"Было бы хорошо, если бы в концерте приняли участие различные звезды, все, у кого совесть заговорит. Это бы придало особое значение выступлению и, возможно, привело бы к какому-то примирению между воюющими, хотя бы на некоторое время", - сказал Кобзон.

Он также сообщил, что предложил украинским властям и ополченцам объявить мораторий на День шахтера, "дабы люди могли вздохнуть и спокойно отметить свой профессиональный праздник". Правда, ответа ни от тех, ни от других он пока не получил.

Напомним, Андрей Макаревич 12 августа поехал в Донбасс и выступил в украинском городе Святогорске перед беженцами из Донецка и Луганска. Некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер. Так, депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить Макаревича звания народного артиста России и ордена "За заслуги перед Отечеством".

Эту инициативу раскритиковали как в Минкульте, так и в самой Госдуме. Кроме того, в защиту Макаревича высказалась российская омбудсмен Элла Памфилова.

Сам Макаревич в интервью Business FM заявил, что депутат Федоров "совершенно сознательно" "использовал в своих доводах вранье". "У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно", - сказал Макаревич.

"За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда", - сказал музыкант.

Ранее Макаревич заявлял, что основными его слушателями в Святогорске были дети-беженцы. В своем Facebook он опубликовал фотографию с концерта, подтверждающую это.

Напомним, 7 сентября Андрей Макаревич вместе со Светланой Сургановой даст в Москве благотворительный акустический концерт в помощь детям-беженцам с Донбасса. Концерт пройдет в Библиотеке иностранной литературы при поддержке фонда доктора Лизы (Елизаветы Глинки).