Народный артист СССР, режиссер Марлен Мартынович Хуциев скончался в возрасте 93 лет
 
Народный артист СССР, режиссер Марлен Мартынович Хуциев скончался в возрасте 93 лет
Dmitry Rozhkov / commons.wikimedia.org

Народный артист СССР, режиссер Марлен Мартынович Хуциев скончался в возрасте 93 лет, сообщил ТАСС представитель Союза кинематографистов РФ. Он уточнил, что это произошло в 7 утра в Боткинской больнице.

Прощание с Хуциевым пройдет 21 марта в большом зале Дома кино в 11:00, сообщили РИА "Новости" в Союзе кинематографистов. Режиссер будет похоронен в тот же день, возможно, на Новодевичьем кладбище. О выделении там места от имени кинематографического сообщества попросил мэра Москвы Сергея Собянина председатель Союза режиссер Никита Михалков.

16 марта Хуциев был госпитализирован в реанимацию. Как сообщает Русская служба ВВС, он находился в тяжелом состоянии с желудочно-кишечным кровотечением. На следующий день представитель Союза кинематографистов РФ сообщал, что режиссер находится в сознании под контролем врачей.

Перед Новым годом Хуциев был госпитализирован вместе с супругой Ириной Соловьевой. Режиссер отказывался ложиться в больницу без жены, волнуясь за ее самочувствие. 4 января Соловьева скончалась в реанимации. Хуциева выписали в конце февраля.

Фильмы Марлена Хуциева стали классикой российского кино - "Весна на Заречной улице" (снят совместно с Феликсом Миронером), "Два Федора", "Застава Ильича", "Июльский дождь". В 2019 году должен был выйти фильм Хуциева "Невечерняя", построенный как диалог писателей Антона Чехова и Льва Толстого.

Марлен Мартынович Хуциев родился в Тифлисе (ныне - Тбилиси) 4 октября 1925 года. Отец - Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900-1937), коммунист с дореволюционным стажем, служил комиссаром Четвертой гаубичной дивизии, после революции - заместитель наркома внутренней и внешней торговли СССР, был осужден и расстрелян по 58-й статье. Мать - Утенелишвили Нина Михайловна (1905-1957), актриса из дворянской военной семьи.

В 1952 году Хуциев окончил режиссерский факультет ВГИКа и в 1953-1958 годах работал режиссером на Одесской киностудии, с 1959 года - на киностудии имени Горького, с 1965 года - на киностудии "Мосфильм". В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев. Кроме того, Хуциев поставил в театре "Современник" спектакль "Случай в Виши" и снялся в нескольких фильмах.

В советское время Хуциеву были присвоены звания заслуженного деятеля искусств и народного артиста РСФСР, а также народного артиста СССР. В 1993 году он был удостоен Государственной премии РФ, а позднее последовательно удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" II-IV степеней. Также был награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы и орденом "Знак Почета".