Выступление колумбийской певицы Шакиры вызвало скандал в Афганистане, спровоцировав конфронтацию между афганским правительством и независимыми СМИ
 
Выступление колумбийской певицы Шакиры вызвало скандал в Афганистане, спровоцировав конфронтацию между афганским правительством и независимыми СМИ
About.com

Выступление колумбийской певицы Шакиры вызвало скандал в Афганистане, спровоцировав конфронтацию между афганским правительством и независимыми СМИ, пишет The Daily Telegraph.

Министерство культуры при поддержке высокопоставленных мусульманских духовных лиц предупредило крупнейшую частную телекомпанию о том, что показ концерта исполнительницы, пользующейся популярностью среди молодых людей за исполняемый на сцене танец живота, повлечет за собой серьезные последствия (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Из-за показа выступления Шакиры, один из хитов которой называется Hips Don't Lie ("Бедра не лгут"), телеканал Tolo TV оказался под угрозой судебного преследования со стороны властей. Последние намереваются принять решительные меры против более либерально настроенных газет и вещательных СМИ.

Шакира привела власти Афганистана в ужас даже несмотря на то, что ее грудь была прикрыта при помощи специальной компьютерной программы. После этого государственные телеканалы показали интервью с духовными лицами и парламентариями, раскритиковавшими концерт. Одна проправительственная газета вспомнила "печально известный" показ "голой американской поп-певицы и танцора", заявив, что он спровоцировал агрессивные заявления террористов.

"Мы уверены, что клип Шакиры – с логотипом Tolo TV – будет показан в тренировочных лагерях, где проходят подготовку бомбисты-самоубийцы, что спровоцирует ряд наших незрелых молодых людей на действия, в результате которых их матери останутся без детей", пишет газета Weesa.

Выросший в Австралии владелец Tolo TV Саад Мохсени возразил: "Запись не была такой уж провокационной, тем более Шакиру "запикселировали". В правительстве ищут повод, чтобы атаковать нас. Предоставляя эфирное время "Талибану", мы "вступаем в переговоры с террористами", а когда мы показываем людей, выступающих с критикой правительства, нам говорят, что мы "противимся миру и урегулированию".

Афганские власти ужесточают информационное законодательство

Недавно парламент Афганистана одобрил новое информационное законодательство, отличающееся ужесточением цензуры. Вскоре оно будет подписано президентом Хамидом Карзаем и приобретет силу закона. Данный пакет мер расширит права правительства на ограничение тех трансляций, которые, по мнению чиновником, могут нанести ущерб Афганистану и его культуре. Прежде всего, телекомпании будут обязаны под угрозой отключения от эфира показывать больше религиозных программ.

Тем не менее, начиная с 2001 года афганские СМИ переживают возрождение. При "Талибане" телевидение было под запретом, сегодня же в стране вещают 8 независимых телеканалов и более 60 радиостанций FM-диапазона, в продаже можно найти сотни газет и журналов. Впрочем, за последний год количество случаев запугивания и притеснения СМИ резко возросло, в частности были убиты две журналистки.

В своем ежегодном исследовании уровня свободы СМИ по всему миру сотрудники организации "Репортеры без границ" поместили Афганистан на 142-е место из 196 возможных, добавив, что "афганские СМИ переживают худшие за 6 лет времена".

Правительство Карзая демонстрирует все большую обеспокоенность как критикой со стороны прессы, так и опасностью, что заметная либерализация СМИ может стать почвой для повстанческой деятельности "Талибана".

Конституция Афганистана гарантирует выполнение положений "Всеобщей декларации прав человека", которая предусматривает свободу слова и волеизъявления. Но там также есть и другая примечательная статья, согласно которой "ни один закон не может противоречить положениям и обычаям ислама".

Именно на этом поле развернулось противостояние между либералами и консерваторами, которое коснулось, в частности, ограничений, накладываемых шариатом, в особенности в отношении богохульства.

Телеканал Tolo TV неоднократно критиковали за показ программ западного толка, в том числе местных версий передач MTV, шоу Опры Уинфри и Pop Idol. Депутаты были вне себя от ярости, когда телеканал показал кадры, на которых они клюют носом и ковыряют в носу во время прений в парламенте.

Тем временем на улицах Кабула мнения по поводу показа концерта Шакиры разделились: "На ней была очень обтягивающая одежда, говорит 41-летний привратник Шариф, который смотрел концерт. Религиозные люди говорят, что Запад пытается таким образом навязать свои ценности, но мне это не мешает".