Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает усовершенствовать закон о госзакупках или вывести из-под его действия работу учреждений культуры
 
Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает усовершенствовать закон о госзакупках или вывести из-под его действия работу учреждений культуры
Архив NEWSru.com

Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает усовершенствовать закон о госзакупках или вывести из-под его действия работу учреждений культуры, передает "Интерфакс".

"У нас есть два выбора - либо просить вообще отменить 94-й закон в части его применения к культуре и бороться с коррупцией иными инструментами, либо совершенствовать закон таким образом, чтобы он не мешал культуре, не мешал творцу интеллектуальной деятельности, а только ей помогал", - сказал Авдеев на слушаниях в Общественной палате РФ во вторник.

По его мнению, если сохранить закон, то нужно развивать гражданское общество, так как оно является мощным инструментом против коррупции. "Коррупционеры уже приспособились к применению 94-го Федерального закона, он не является большим препятствием для тех, кто хочет на нем нажиться", - подчеркнул министр.

- Эксперты: директор кукольного театра мог стать жертвой несовершенства закона

Он предложил внести изменения в закон, в частности, обозначить "недопущение публичного использования персональных данных лиц, продающих свои произведения в государственные музеи".

"Второе предложение - сохранить конфиденциальность и закрытый конкурс на размещение заказа по страхованию, транспортировке и сохранению музейных ценностей государственного фонда, перевозимых или страхуемых через конкурс", - сказал Авдеев.

Также, по его мнению, необходимо проводить закрытый конкурс на страхование, копирование особо ценных объектов, в том числе уникальных объектов из архивных фондов, составляющих государственную тайну.

Министр культуры отметил, что в 15-й статье закона сказано, что преимущество при размещении конкурса надо отдавать предприятиям малого бизнеса. "Это надо изменить, потому что иногда крупные предприниматели подделываются под малых, чтобы получить заказ", - пояснил он.

По мнению Авдеева, реставрация "вообще не должна подлежать конкурсу". "Если это не получится сделать, то надо дать возможность проведения ограниченного либо закрытого конкурса. Много рейдерства в реставрации, все об этом знают", - подчеркнул он.

Министр также предложил создать систему госгарантий при проведении иностранных выставок в России. "Можно было бы вообще сдержать страхование, если бы у нас были госгарантии. Сейчас мы прорабатываем вариант: при завозе иностранных выставок в Россию мы будем страховать только 10%, а 90% будут покрываться госгарантиями - Минфином", - отметил Авдеев.

По его словам, "это было бы идеально, потому что из всех стран "семерки" только Россия не имеет госгарантий".

Кроме того, министр культуры вновь высказался по вопросу строительства депозитария для музеев Московского Кремля. Как передает "Интерфакс", он попросил членов Общественной палаты поддержать музеи Кремля и отметил, что лучшим решением было бы строительство депозитариев на Боровицком холме, но по другому проекту.

Ранее Авдеев заявлял, что еще одним приемлемым вариантом было бы устроение депозитария в здании "Провиантских" складов на Зубовском бульваре.