Эштон Катчер
 
Эштон Катчер
Global Look Press

Журнал Forbes составил ежегодный список самых высокооплачиваемых телевизионных актеров. В этом году лидером списка стал актер из сериала "2,5 человека" Эштон Катчер, чей доход за год составил 24 миллиона долларов.

Состояние Катчера зиждется не только на телегонорарах (сериал, несмотря на снижение рейтинга, все еще является одним из лидеров на канале CBS), но и на прибылях от инвестиций в предприятия Кремниевой долины, в частности, Skype, Spotify и Airbnb.

Новый рейтинг принес две сенсации, главная из которых - рекордное падение лидера прошлогоднего списка, обладателя собственной звезды на Аллее Славы Чарли Шина, который в этот раз вообще не вошел в первую десятку. Примечательно, что два телесериала - "2,5 человека" и "Теория большого взрыва" - вывели в лидеры по два исполнителя главных ролей, подтвердив свою репутацию самых успешных.

Самым заметным подъемом, пожалуй, можно считать Хью Лори, исполнителя роли знаменитого доктора Хауса, который серьезно увеличил свои гонорары - ровно в два раза (18 миллионов долларов) - и поднялся на семь позиций вверх, заняв вторую строчку.

Восьмой сезон сериала "Доктор Хаус" на телеканале Fox стал последним, и теперь Лори намерен сосредоточиться на музыке, которой он всегда отдавал не меньше времени и сил, чем кино и телевидению. В том, что и здесь его ждет успех, сомневаться не приходится: прошлогодний альбом Лори Let Them Talk стал лидером годового чарта Billboard Blues.

Всего новый список дал пять совпадений с прошлогодним, причем все, кроме Хью Лори, потеряли свои позиции, хотя кое-кому из них и удалось заработать в нынешнем году больше, чем в прошлом. Среди лидеров рейтинга 2012 года - шесть новичков.

На третьем месте расположился комик Рэй Романо, известный по сериалу "Все любят Рэймонда", который длился с 1996-го по 2005 годы. Но заработок в 18 миллионов долларов в год актеру принесло озвучивание мамонта Мэнни в анимационных фильмах "Ледниковый период". В рейтинге 2011 года он занимал второе место с доходом в 20 миллионов долларов.

Известный актер Алек Болдуин снимается не только в кино, но и в комедийном телесериале "Студия 30", который принес ему годовой доход в размере 15 миллионов долларов и поставил на четвертое место.

С 15 миллионами в год на пятом месте находится Марк Хэрмон, играющий главу команды в рейтинговом сериале "Морская полиция: Спецотдел".

Не входивший ранее в рейтинг Тим Ален, звезда сериала "Последний настоящий мужчина", с заработком в 14 миллионов долларов занимает шестое место.

13 миллионов долларов поместили брата Чарли Шина по сериалу "2,5 человека" Джона Крайера на седьмое место.

С прошлогоднего седьмого места на нынешнее восьмое опустился актер сериала "Анатомия страсти" Патрик Дэмпси, чей доход за год составил 12 миллионов долларов.

Последние места десятки занимают актеры популярного сериала "Теория большого взрыва". Джим Парсонс и его 8 миллионов долларов в год - на девятом месте. С таким же доходом, но на последнем месте, расположился друг-физик Парсонса, актер Джонни Галэки.