Знаменитый писатель Борис Стругацкий госпитализирован в кардиореанимационное отделение Городской многопрофильной больницы N26 города Санкт-Петербурга, куда его доставили на "скорой помощи" В соответствиями с правилами в этом медицинском учреждении справки о состоянии больного даются только ближайшим родственникам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Знаменитый писатель Борис Стругацкий госпитализирован в кардиореанимационное отделение Городской многопрофильной больницы N26 города Санкт-Петербурга, куда его доставили на "скорой помощи"
tripod.com
 
 
 
В соответствиями с правилами в этом медицинском учреждении справки о состоянии больного даются только ближайшим родственникам
RTV International
 
 
 
Печатался в основном в соавторстве с братом Аркадием, известен также переводами американской научной фантастики - в соавторстве с братом, под псевдонимами С.Победин и С.Витин
rusf.ru

Знаменитый писатель Борис Стругацкий госпитализирован в кардиореанимационное отделение Городской многопрофильной больницы N26 города Санкт-Петербурга, куда его доставили на "скорой помощи", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в медицинском пресс-центре Петербурга, Борис Стругацкий был госпитализирован с инфарктом миокарда. Ранее писатель уже перенес один инфаркт.

Как сообщил РИА "Новости" сотрудник больницы, куда был госпитализирован писатель, состояние Бориса Стругацкого стабилизировалось.

"Нам удалось стабилизировать состояние Стругацкого, поступившего с инфарктом миокарда. Накануне была угроза жизни - у больного развился отек легких. Сейчас состояние тяжелое, но стабильное", - сказал сотрудник больницы.

По словам медика, накануне рассматривалась возможность оперативного вмешательства, но после консультаций было принято решение о нецелесообразности операции.

Как сообщила "Интерфаксу" супруга писателя Аделаида Стругацкая, врачипетербургской Городской больницы N 26 оценивают состояние Бориса Стругацкого как "очень тяжелое".

"Врачи сейчас говорят, что это очень тяжелый инфаркт. В настоящее время Борис Hатанович находится в реанимации. Туда никого не пускают, и врачи сделали мне пару раз уступку и пустили туда буквально на пять минут", - сказала жена.

По словам супруги, в ночь на 18 сентября Борису Стругацкому стало плохо."Все начиналось не как сердечный приступ. Он просто начал задыхаться. Я позвонила в скорую, а они отправили меня в неотложку, после приезда которой ему стало немного легче. Потом врачи уже сами вызвали "скорую помощь", - рассказала Аделаида Стругацкая.

"Вообще говорят, что можно сделать операцию, которая очень хорошо помогает, но в этой больнице ее не делают - это не их профиль. Hо врачи говорят, что его можно будет куда-либо перемещать не раньше, чем через14 дней из-за его состояния", - отметила жена писателя.

Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году, окончил математико-механический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года - профессиональный писатель. Член Союза Писателей.

Печатался в основном в соавторстве с братом Аркадием ("Полдень. XXII век", "Далекая радуга", "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Хищные вещи века", "Пикник на обочине" и другие произведения), известен также переводами американской научной фантастики - в соавторстве с братом, под псевдонимами С.Победин и С.Витин.

Лауреат Государственной премии РСФСР за сценарий фильма "Письма мертвого человека". Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации.

После смерти в 1991 году старшего брата Борис Стругацкий взял себе псевдоним С. Витицкий. В прошлом году завершился выпуск в свет 11-томного собрания сочинений Стругацких.

Борис Стругацкий - лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, а также Международной премии Европейского общества фантастики и ежегодной премии имени Высоцкого "Своя колея".