Директор обновленного Музея кино Лариса Солоницына
 
Директор обновленного Музея кино Лариса Солоницына
Yana-ignatova / wikimedia.org

Минкульт хочет сделать главой Фонда кино, распределяющего госфинансирование в этой сфере, директора обновленного Музея кино Ларису Солоницыну, в 2014 году своей неумелой кадровой политикой фактически вынудившую уйти его основателя Наума Клеймана.

О том, что новым исполнительным директором Фонда кино может стать Лариса Солоницына, рассказали "Коммерсанту" два источника в киноиндустрии. Эту информацию подтверждает "Медуза" со ссылкой на источники, близкие к фонду и министерству.

Министр культуры Владимир Мединский поддержал кандидатуру Ларисы Солоницыной и планирует внести ее на рассмотрение правительства.

Бывший замдиректора Музея кино и в настоящее время куратор кинопрограмм Государственной Третьяковской галереи Максим Павлов в беседе с NEWSru.com предположил, что руководство Музеем кино было лишь этапом в карьере Ларисы Солоницыной, учитывая ее близость к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову (о последнем факте также пишет "Коммерсант").

Павлов пожелал Солоницыной удачи и выразил надежду, что она с успехом освоит и средства Фонда кино, как раньше это было сделано со средствами, выделенными на реконструкцию и приспособление павильона "Мелиорация и водное хозяйство" на ВДНХ под Музей кино.

"Ведомости" отмечают, что у Солоницыной нет опыта в массовом коммерческом кино, которым занимается Фонд кино.

Ларису Солоницыну Минкульт назначил директором Музея кино в 2014 году вместо основателя музея Наума Клеймана, которого с того момента сделали президентом музея с ограниченными функциями. В коллективе возник конфликт с новым директором, закончившийся подачей заявлений об увольнении всеми научными сотрудниками. Впоследствии основатель Музея кино уговорил часть людей вернуться.

В мае 2015 года Музей кино получил помещение в дальнем павильоне ВДНХ "Мелиорация и водное хозяйство", путь от метро до которого занимает по меньшей мере полчаса, а то и 40 минут. Бывшие сотрудники музея не раз подчеркивали, что на столь неудачное расположение Наум Клейман никогда не согласился бы. Первое помещение музея находилось в здании Киноцентра на Красной Пресне, то есть практически в центре столицы.

Стоит отметить, что в период отсутствия собственного помещения Музей кино регулярно показывал кинопрограммы на различных площадках, устраивал ретроспективы и небольшие фестивали, а также участвовал в выставках, в частности в Музее Востока. Открытие же Музея кино в здании Мелиорации несколько раз откладывалось по причине неготовности помещения и несоответствия обозначенным срокам, Солоницына параллельно расписывала в интервью СМИ, что зрителям вот-вот станет доступна шикарная экспозиция и уникальные программы.

Фонд кино ежегодно распределяет более трех миллиардов рублей на поддержку отечественных фильмов. До настоящего времени им руководил Антон Малышев, бывший сотрудник администрации президента и сын ректора ВГИКа Владимира Малышева. Владимир Мединский не раз критиковал руководство фонда и давно хотел иметь больше влияния на его решения.

Минкульт получил право назначать исполнительного директора фонда с августа.

Лариса Солоницына - профессиональный киновед, главный редактор газеты Союза кинематографистов.