В аукционном доме Sotheby's в Нью-Йорке началась "Русская неделя"
 
В аукционном доме Sotheby's в Нью-Йорке началась "Русская неделя"
Архив NEWSru.com

В аукционном доме Sotheby's в Нью-Йорке началась "Русская неделя". Сразу три этажа здания на Йорк-Авеню и 72-й улице отданы под обширную выставку произведений русских художников, мастеров прикладного искусства, скульпторов, ювелиров, фотографов. Это - 767 работ, созданных российскими мастерами с начала ХIХ века до наших дней.

Неделя завершится аукционом 26 апреля. По наиболее оптимистичным оценкам экспертов, продажи могут в совокупности достигнуть свыше 45 млн долларов. По словам вице-президента Sotheby's в Нью-Йорке и директора отдела русской живописи Сони Беккерман, подобный аукцион русского изобразительного и прикладного искусства проводится в крупнейшем городе США всего во второй раз.

В апреле 2005 года на торгах было собрано 35 млн долларов. Две фарфоровые вазы начала XIX века были проданы за 3,9 млн долларов, а огромное полотно Константина Маковского "Суд Париса" - за 2 миллиона.

"Однако нынешний значительно масштабней, - сказала Беккерман в интервью ИТАР-ТАСС. - Почти все представленные здесь работы находятся в частных американских коллекциях. Многие из них не появлялись на рынке в течение последних 50-70 лет".

Отличие от предыдущего аукциона, состоявшегося ровно год назад, отметила Беккерман, состоит также в том, что сейчас представлена большая секция художников- шестидесятников, а также современные русские фотографии.

На аукцион выставлены полотна Бориса Кустодиева, Роберта Фалька, Алексея Боголюбова, Константина Коровина, Петра Верещагина, Константина Маковского, Ивана Айвазовского.

Среди этих произведений есть несколько, на которые эксперты обращают особое внимание. В первую очередь это картина Павла Филонова и его ученицы Алисы Порет "Нищие". Устроители аукциона оценивают его в 1-1,2 млн долларов. Другая ключевая работа - "Портрет великой княгини Марии Павловны старшей" кисти Бориса Кустодиева, датированный 1913 годом.

Помимо работ, предназначенных для аукциона 26 апреля, в залах размещена выставка "Окно Sotheby's" из 25 произведений, привезенных экспертами из галерей Москвы. Это картины и инсталляции, выполненные российскими художниками за последние 5-10 лет.