Школьная тетрадь Джона Леннона была продана на аукционе в Лондоне за 126 500 фунтов стерлингов (227 000 долларов, 183 000 евро)
 
Школьная тетрадь Джона Леннона была продана на аукционе в Лондоне за 126 500 фунтов стерлингов (227 000 долларов, 183 000 евро)
AP Photo

Школьная тетрадь Джона Леннона была продана на аукционе в Лондоне за 126 500 фунтов стерлингов (227 000 долларов, 183 000 евро). На обложке раритета красуется надпись "Моя антология". Тетрадь, состоящая из 10 страниц, была предварительно оценена в 100-150 тысяч фунтов стерлингов.

В тетради содержатся записи, рисунки и стихи, которые в дальнейшем вдохновили музыканта на создание ряда известных песен Beatles. На каждой странице - стихотворения известных английских поэтов, написанные рукой Леннона, и рисунки с оценками учителя.

Исследователи творчества музыканта уверены, что именно иллюстрация к стихотворению "The Walrus and the Carpenter" Льюиса Кэрролла послужила источником вдохновения для создания песни "I Am The Walrus".

Тетрадь стала частью аукциона, на котором продавались вещи легендарного "битла". Аукционный дом Cooper Owen провел торги в Музее мадам Тюссо. Всего на продажу было выставлено свыше 290 лотов стоимостью от сотни до сотни тысяч фунтов стерлингов.

В числе прочего на продажу был выставлен еще один "детский" лот музыканта - серебряный браслет с гравировкой. Он ушел за 27 тыс. фунтов стерлингов, сообщает AFP.

Судовой журнал, в котором отражено уникальное морское путешествие Леннона, совершенное им в 1980 году, ушел за 12 тысяч фунтов стерлингов (около 21 тысячи долларов США).

Джон Леннон, дед и отец которого были моряками, всю жизнь мечтал пересечь Атлантический океан. Поэтому, предварительно заручившись благоприятным предсказанием оракула из Южной Африки, музыкант зафрахтовал шхуну "Меган Джей" и направился к Бермудам.

На торги также было выставлено письмо, написанное Джоном Ленноном, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром в 1969 году Полу Маккартни. Некоторые исследователи творчества "ливерпульской четверки" полагают, что именно это письмо в конечном счете привело к распаду группы.

Авторы письма хотели, чтобы группой занялся бывший менеджер Rolling Stones Алан Кляйн. Маккартни отдавал предпочтение отцу своей жены Линды - Ли Истману. Это письмо, состоящее из одной печатной странички, было оценено более чем в 70 тысяч фунтов, однако оно не вызвало интереса среди покупателей и было снято с торгов.