В музейном сообществе обеспокоены грядущим сокращением сотрудников МВД России: это затронет охрану федеральных музеев, которые вынуждены будут прибегнуть к услугам частных охранных предприятий
 
В музейном сообществе обеспокоены грядущим сокращением сотрудников МВД России: это затронет охрану федеральных музеев, которые вынуждены будут прибегнуть к услугам частных охранных предприятий
Moscow-Live.ru

В музейном сообществе обеспокоены грядущим сокращением сотрудников МВД России: это затронет охрану федеральных музеев, которые вынуждены будут прибегнуть к услугам частных охранных предприятий. По мнению страховщиков, ЧОПы менее надежны в плане охраны, поэтому увеличатся и страховые тарифы для музейных коллекций. "Заголовки.ru" приводят наиболее интересные фрагменты из статей на эту тему.

Согласно недавнему указу президента России Владимира Путина, будут уволены сотрудники вневедомственной охраны на стационарных постах, в том числе и в музеях. Как сообщает "Коммерсант", с 1 ноября будут расторгнуты все договоры о государственной охране Федеральных музеев России, в частности об этом говорят в Государственном Эрмитаже.

Предлагается заменить полицию частными охранными предприятиями. Однако это повлияет на стоимость страховых услуг. У примеру, в "Ингосстрахе" подчеркнули, что в случае "отмены полицейского сопровождения экспонатов вырастает рисковая составляющая" и "страховщики будут вынуждены поднять тарифы". Насколько они вырастут, неизвестно. По словам экспертов, сейчас страхование музейных ценностей обходится максимум в 0,1% от стоимости коллекций.

Начальник отдела страхования выставочных и ценных грузов "Ингосстраха" Мирко Мудринич отметил, что, согласно инструкциям Минкульта, музеи обязаны страховать экспонаты в случае их вывоза на выставки, при этом в полисы включают и риск вандализма.

ЧОПы обойдутся музеям дороже, чем услуги охранников МВД. Глава Минкульта Владимир Мединский ранее говорил, что услуги постов вневедомственной охраны дешевле частных охранников. По словам директора Музея современной истории России (бывший Музей революции) Ирины Великановой, услуги ЧОПов обойдутся музеям минимум вдвое дороже.

Минкультуры уже обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить реформу. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский тоже направил письма в федеральные органы власти, сообщается на сайте Российского союза музеев, чтобы выяснить, действительно ли принято такое решение. Владимир Мединский на совещании с музейными работниками в июле 2015 года предложил последним протестовать против снятия полицейских постов в их учреждениях. Сам министр 30 июля написал обращения к президенту Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой не сокращать посты.

Добавим, что опасения у музейного сообщества вызывает и бездействие охранников в чрезвычайных ситуациях. В пример можно привести недавний погром во время выставки скульптур в Манеже, устроенный активистами "Божьей воли". "Союз музеев России считает нападение на Московский Манеж очередной атакой маргинальных сил на права культуры. Мы видим в нем новую провокацию против Русской православной церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь. Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галлюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры", - заявили в Союзе.

Не исключено, что подобные нападения из-за отсутствия полиции будут происходить чаще. "Независимая газета" вспоминает случай, когда в Эрмитаже в 1985 году психически больной человек облил кислотой шедевр Рембрандта "Даная". Восстановление картины, считали многие, невозможно, тем не менее картину вернули к жизни ценой невероятных усилий реставраторов и с огромными материальными затратами.

Источник "Коммерсанта" тем не менее не исключает, что для музеев сокращение может не сыграть большой роли. Вполне возможно, что большая часть сокращаемых со стационарных постов сотрудников полиции может перейти на работу во ФГУП "Охрана". Не исключено, что музеям будет достаточно услуг этой военизированной структуры МВД, чьи сотрудники имеют право применять огнестрельное оружие, "пресекать преступления и правонарушения" и доставлять в полицию нарушителей.