Погром в Манеже поставил под угрозу все музейное сообщество страны, заявили музейщики в коллективном обращении
 
Погром в Манеже поставил под угрозу все музейное сообщество страны, заявили музейщики в коллективном обращении
Moscow-Live.ru

Представители целого ряда крупных российских музеев выступили с коллективным обращением в связи с нападением активистов из организации "Божья воля" на выставку "Скульптуры, которые мы не видим". Представители сообщества требуют наказания виновных, заявляя, что под угрозой оказались все культурные площадки страны.

"Действия группировки "Божья воля", подрывающие авторитет Православной церкви, нарушают основополагающий принцип межконфессионального и межнационального сосуществования народов РФ - принцип толерантности. В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках. Если общество закроет глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам, то завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства", - говорится в коллективном письме, опубликованном на сайте The Art Newspaper Russia.

Как отмечают представители музеев, виновные должны быть наказаны. "Мы ждем наказания виновных. Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы. Необходимо принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторились", - указано документе.

Представители музейного сообщества напоминают, что Вадим Сидур, скульптуры которого пострадали во время погрома, - инвалид Великой Отечественной войны, "большая часть его работ пронизана болью, страданием, трагизмом и никогда - глумлением. "Творчество Вадима Сидура многогранно (скульптура и графика, поэзия, проза и кинематограф). В совокупности оно является важной составляющей в истории отечественного искусства. Работы всемирно признанного автора были показаны на многочисленных выставках в СССР и РФ, а также за рубежом. Его выставки получили многочисленные позитивные отзывы в российских и зарубежных СМИ", - указывают авторы обращения.

Свои подписи под документом поставили директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин и другие.

Инцидент в Манеже произошел в минувшую пятницу, 14 августа, вечером. В этот день там открылась выставка, посвященная деятельности художественного объединения "ЛеСС", которое в 1954 году создали скульпторы Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис. Несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео ворвались на выставку и повредили несколько экспонатов. Свои действия нападавшие объяснили тем, что представленные работы оскорбляют чувства верующих. Впоследствии тезис об оскорбительном характере ряда скульптур подтвердил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Добавим, депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить организацию "Божья воля" на экстремизм. При этом Цорионов заявил о намерении обратиться в суд с иском против организаторов выставки в связи с разжиганием розни, оскорблением чувств верующих и клеветой.