Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрт Илий (Ноздрин) опроверг утверждения о том, что давал благословение на акции движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео)
 
Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрт Илий (Ноздрин) опроверг утверждения о том, что давал благословение на акции движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео)
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) опроверг утверждения о том, что он давал благословение на акции движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео).

"В связи с распространяемой информацией о том, что о. Илий (Ноздрин) якобы благословил на акции организацию "Божья воля", сегодня я уточнил у него данную информацию и получил определенный ответ: "Вранье. Дьявол вносит разделение между людьми". По словам близких к отцу Илию людей, это уже не первый случай, когда данная организация совершает действия, прикрываясь его благословением, и всякий раз это опровергалось", - сообщил главный редактор радиостанции "Вера" Илья Кузьменков на своей странице в Facebook.

Движение "Божья воля", известное рядом скандальных и агрессивных выступлений, оказалось в центре внимания после разгрома выставки "Скульптуры, которые мы не видим" в Манеже. На сайте православных активистов указано, что они действуют по благословению схиархимандрита Илия.

Инцидент в Манеже произошел в минувшую пятницу, 14 августа, вечером. В этот день там открылась выставка, посвященная деятельности художественного объединения "ЛеСС", которое в 1954 году создали скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис. Несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео ворвались на выставку и повредили несколько экспонатов. Свои действия нападавшие объяснили тем, что представленные работы оскорбляют чувства верующих. Впоследствии тезис об оскорбительном характере ряда скульптур подтвердил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.