Лидер группы околоцерковных активистов, испортивших экспонаты на выставке в Манеже, хотел бы избежать даже символического штрафа
 
Лидер группы околоцерковных активистов, испортивших экспонаты на выставке в Манеже, хотел бы избежать даже символического штрафа
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов, известный как Энтео, комментируя возможное наказание за порчу экспонатов на выставке в Манеже, назвал недопустимым даже штраф в размере 500 рублей. Ранее в Госдуме попросили Генпрокуратуру РФ проверить действия организаторов выставки и околоцерковных активистов. В РПЦ между тем заявили о кощунственном характере ряда экспонатов.

"Если ко мне будут претензии правоохранителей, я буду за них отвечать. Наши юристы будут над этим работать. Для меня даже символический штраф в 500 рублей будет недопустимым, я бы хотел этого избежать", - рассказал Энтео в эфире "Русской службы новостей". Он добавил, что не видит в своих действиях никакого состава преступления и считает, что противостоять людям, которые оскорбляют чувства верующих, должен любой христианин, "если государство не хочет исполнять закон".

Активист также сообщил, что сотрудники правоохранительных органов к нему пока не обращались, в то время как его сторонники готовят судебный иск против организаторов выставки. "О разжигании розни, оскорблении чувств верующих и за клевету в наш адрес", - объяснил Цорионов, призвав не называть произошедший инцидент погромом, так как, по его словам, была разбита всего одна тарелка.

Как сообщает радиостанция "Говорит Москва", лидер "Божьей воли" собирается провести в Москве митинг, заявка в мэрию будет подана на пять тысяч участников. Он выразил уверенность, что "люди соберутся". "Если власть не слышит отдельных людей, может, когда вся Манежная площадь будет в верующих, верующие - это такие же граждане, как все", - добавил Цорионов.

Инцидент в Манеже произошел вечером в пятницу, 14 августа. В этот день там открылась выставка, посвященная деятельности художественного объединения "ЛеСС", которое в 1954 году создали скульпторы Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис. Несколько активистов во главе с Цорионовым ворвались внутрь и повредили несколько экспонатов. Свои действия нападавшие объяснили тем, что представленные работы оскорбляют чувства верующих.

По словам Энтео, на выставке были "изображены несколько вариантов распятий, при этом у Христа нет набедренной повязки и изображены половые органы". Он привел еще несколько примеров выставленных работ: в одной "у Христа вместо лица изображена страшная инопланетная рожа", а в другой - "крест заворачивается в несущего и пронзает его, создавая собой женскую грудь".