Следственный комитет РФ предъявил обвинения руководителю благотворительного фонда Валерия Гергиева
 
Следственный комитет РФ предъявил обвинения руководителю благотворительного фонда Валерия Гергиева
Russian Look

Следственный комитет РФ предъявил обвинения руководителю благотворительного фонда Валерия Гергиева Игорю Зотову. Бизнесмен, который отвечал за финансирование всех наиболее значимых проектов маэстро, подозревается в крупном мошенничестве. После возбуждения уголовного дела он пустился в бега, но недавно был задержан сотрудниками ФСБ РФ, передает "Росбалт".

В рамках дела обвинения также предъявлены родственнику Валерия Гергиева Казбеку Лакути, который является членом совета фонда и главой турфирмы "Московский пасхальный фестиваль". Источник агентства в спецслужбах отметил, что расследование связано с масштабным хищением средств.

По данным источника, уголовное дело в отношении Игоря Зотова - руководителя Автономной некоммерческой организации "Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей", благотворительного "Фонда Валерия Гергиева", "Московского пасхального фестиваля" - было возбуждено СК РФ 2 ноября 2011 года.

В тот же день оперативно-следственная бригада, состоявшая из сотрудников СКР и управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы службы экономической безопасности ФСБ России, приехала с обыском к Игорю Зотову. Самого его дома, правда, не оказалось. Как пояснила следователям супруга господина Зотова, утром того же дня ее муж уехал на поезде к родственникам на Украину, а оттуда собирался вылететь в Дюссельдорф, где у него было назначено комплексное обследование у врачей. Бизнесмен страдает от язвы 12-перстной кишки, а также хроническими заболеваниями сердца и позвоночника.

Решив, что Игорь Зотов ударился в бега, следователи вынесли заочное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, а на следующий день обратились в Басманный райсуд, который вынес решение о его аресте, а 3 ноября Зотов был объявлен вначале в федеральный, а затем и международный розыск. Впрочем, искать его сотрудникам ФСБ не пришлось. Как говорят защитники бизнесмена, узнав от жены о возбуждении уголовного дела и обыске, Игорь Зотов тут же купил билет на самолет и вернулся в Москву. Вечером 3 ноября он с адвокатом прибыл к следователю ГСУ СКР, который после допроса отправил его в СИЗО "Лефортово", пишет "Коммерсант".

Адвокаты обжаловали решение Басманного суда в Мосгорсуде, указав, в частности, на нарушения Уголовно-процессуального кодекса. По их версии, Зотов ни от кого не скрывался, что и доказал, добровольно явившись в СКР. 7 декабря, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов, Мосгорсуд установил, что суд первой инстанции допустил грубейшие нарушения - например, ссылался в своем решении на документы, которые не были представлены суду, свои выводы относительно необходимости ареста не мотивировал, а доказательства, представленные сторонами по делу, не исследовал.

Казалось, что после этого разгромного определения Зотов, имеющий благодарность президента РФ за организацию концерта в Цхинвали вскоре после войны с Грузией, должен быть освобожден, однако Мосгорсуд направил дело бизнесмена на новое рассмотрение, оставив его в "Лефортово".

В ходе повторного разбирательства в Басманном суде, которое прошло 9 декабря, адвокаты Игоря Зотова предложили освободить его из-под стражи под домашний арест. Они гарантировали, что бизнесмен, у которого были изъяты все документы, а также ценности и деньги, никуда не скроется и будет являться по первому требованию представителей следственной бригады. Однако Басманный суд, вновь удовлетворив ходатайство ГСУ СКР, определил Зотова в "Лефортово" на два месяца - до февраля 2012 года.

Еще через три дня перед тем же Басманным судом предстал родственник маэстро Казбек Лакути, который является членом совета благотворительного Фонда Валерия Гергиева и одним из организаторов Московского пасхального фестиваля, который этот фонд и проводит. ГСУ СКР ему также инкриминировал крупное мошенничество, однако арестован предприниматель не был, его отпустили под подписку.

Источники, близкие к следствию, сообщили, что пока фигурантам, у которых есть "неустановленные сообщники", инкриминируется хищение около 30 млн рублей из Фонда Гергиева. По предварительным данным, средства якобы были направлены на раскрутку музыкантов, а на самом деле были выведены из фонда и похищены. Адвокаты в целом подтвердили это предположение, воздержавшись от более конкретных комментариев.

На сайте Валерия Гергиева сообщается, что фонд его имени был создан по инициативе маэстро 5 декабря 2003. "Сегодня одной из наиболее значимых задач фонда является продвижение нового Концертного зала Мариинского театра, - отмечено на сайте. - Важным этапом в продвижении этого уникального "музыкального инструмента" является возведение вспомогательного комплекса зданий - южного и северного корпусов, задуманных в едином архитектурном решении с основным зданием. Новые корпуса значительно расширят функциональность Концертного зала и подарят нашим музыкантам артистические, буфеты, СПА-центр с плавательным бассейном, репетиционный и конференц-залы, а зрителям - просторное кафе и музыкальный магазин".

Также на сайте сообщается, что фонд помогает в организации гастролей Мариинского театра по городам России и за рубежом, является основным участником ведущих культурных событий страны, в числе которых Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" и Московский Пасхальный фестиваль.