Стоимость акций Walt Disney подскочила на сообщениях о рекордных за год кассовых сборах студии в 7 млрд долларов
 
Стоимость акций Walt Disney подскочила на сообщениях о рекордных за год кассовых сборах студии в 7 млрд долларов
Reuters

Стоимость акций кинокомпании Walt Disney по итогам торгов в понедельник подскочила на 1,3%. Такой рост произошел на фоне новостей об успешной деятельности компании за прошедший год.

Спин-офф "Звездных войн" "Изгой-один" стал единоличным лидером кинопроката в США в минувшие выходные, собрав 155 млн долларов. Общие же сборы после первого уикенда составили 295 млн долларов. Фильм занял третье место в текущем году и второе - среди всех кинокартин в истории, премьера которых состоялась в декабре. А "Звездные войны: Пробуждение силы" принесли в этом году в копилку Disney еще 736 млн долларов мировых сборов.

Кроме того, Disney в 2016 году установил новый абсолютный рекорд по величине кассовых сборов - общемировая касса его релизов за прошедший год превысила 7 млрд долларов.

Это новый рекорд как для самой компании, так и для всего рынка в целом, сообщает "Бюллетень кинопрокатчика". Предыдущий общегодовой рекорд кассовых сборов принадлежал студии Universal, которая по итогам 2015 года собрала 6,89 млрд долларов.

Однако год еще не завершен, поэтому общемировые сборы фильмов Disney еще вырастут.

Самым кассовым кинопроектом компании в 2016 году стал супергеройский боевик от Marvel Studios "Первый мститель: Противостояние". Это третий фильм о приключениях персонажа комиксов Marvel Капитана Америки, вышедший в мировом прокате под названием "Капитан Америка: Гражданская война" ("Captain America: Civil War"). Тринадцатая по счету картина кинематографической вселенной Marvel, в которой сыграли Крис Эванс, Роберт Дауни - младший и Скарлет Йоханссон, по сборам в мире оказалась на первом месте - 1,15 млрд долларов. Из них 408,1 млн было собрано в США и 745,2 млн - в международном прокате.

Кроме того, чрезвычайно успешными оказались мультфильмы. Среди них на первой позиции рейтинга по размерам сборов текущего года стоит полнометражный компьютерный анимационный фильм "В поисках Дори" (общие сборы - 1,028 млрд долларов). На втором месте "Зверополис" с 1,024 млрд общих сборов. Фильм "Книга джунглей" собрал 966,5 млн долларов, а "Доктор Стрендж" получил пока в прокате 652,8 долларов.