Умер писатель, поэт и переводчик Асар Эппель
 
Умер писатель, поэт и переводчик Асар Эппель
Mariusz Kubik

Известный российский советский писатель, поэт и переводчик Асар Эппель умер на 78-м году жизни после перенесенного инсульта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на поэта и прозаика Александра Иличевского.

"Умер Асар Исаевич Эппель, огромный любимый писатель, подаривший нам Бруно Шульца, "Люблинского штукаря" Зингера, потрясающие рассказы "Травяной улицы"..., - написал Иличевский на своей странице в Facebook. - Это был писатель, который относился к прозе как к высшему состоянию словесности и тем самым возносил ее к поэзии. Это был строгий и непреклонный в литературе человек. Я счастлив, что немного успел узнать его лично. Мир его праху".

Эппель почувствовал себя плохо 11 февраля, на "скорой" его доставили в кардиологическое отделение 61-й московской городской больницы, врачи диагностировали инсульт. Затем писатель впал в кому.

Эппель в 1957 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. Сотрудничал в газетах и на радио, писал стихи. Он был членом Союза писателей СССР, автором книг "Латунная луна", "Сладкий воздух и другие рассказы", "Шампиньон моей жизни".

Эппель переводил произведения Петрарки, Боккаччо, Сенкевича, Брехта, Киплинга, Шульца, Зингера, шотландские баллады, сербские песни Вука Караджича. Эппель является также автором либретто со стихами "Биндюжник и король", написанного по произведениям Бабеля "Одесские рассказы" и "Закат". Этот мюзикл с успехом прошел на многих театральных площадках.

Наиболее известные книги Эппеля - "Травяная улица" и "Шампиньон моей жизни", сборники рассказов, вышедшие в 1990-х годах.