Уникальные фотографии Рахманинова пылились в шкафу сельского Дома культуры
 
Уникальные фотографии Рахманинова пылились в шкафу сельского Дома культуры
homepage1.nifty.com

В Новгородской области обнаружены уникальные фотографии великого русского композитора Сергея Рахманинова. В Новгородском комитете по культуре, кино и туризму сообщили, что подлинники фотографий Рахманинова были совершенно случайно обнаружены краеведами в Доме культуры в деревне Пинаевы Горки Старорусского района.

По словам председателя комитета Юрия Шубина, альбом с подлинными фотографиями самого Сергея Рахманинова и членов его семьи хранился в одном из шкафов местного Дома культуры. В альбоме - несколько десятков фотографий членов семьи Рахманиновых.

Специалисты высказали предположение, что на обратной стороне фотографий могли сохраниться какие-либо надписи. Проверить это у новгородских краеведов пока нет возможности, потому что фотографии крепко приклеены к страницам альбома.

Эта находка стала полной неожиданностью для специалистов, которые в среду осуществляли поездку по рахманиновским местам в связи с предстоящим празднованием 130-летия со дня рождения музыканта.

Как считают исследователи творчества музыканта, возможно, это альбом фотографий, ранее известный исследователям жизни и творчества Сергея Рахманинова как "красный альбом". По словам Шубина, найденный в Пинаевых Горках альбом, по всей видимости, действительно, когда-то имел красный цвет.

Копии некоторых фотографий, обнаруженных в новгородской глубинке, ранее уже публиковались исследователями. Однако не исключено, что часть фотографий относится к числу неизвестных.

Раритетный альбом по-прежнему хранится в Доме культуры в Пинаевых Горках. Несмотря на просьбы новгородских краеведов, сотрудники Дома культуры отказались передать им этот альбом. Местные жители утверждают, что альбом был передан в сельский Дом культуры много лет назад кем-то из российских поклонниц творчества великого российского композитора, сообщает РИА 'Новости'.