Владимир Шинкарев покидает "Митьков", чтобы творить "ради искусства"
 
Владимир Шинкарев покидает "Митьков", чтобы творить "ради искусства"
foma.ru

Художник и писатель Владимир Шинкарев покидает известную петербургскую художественную группу "Митьки", одним из основателей которой он является.

"Каждое явление имеет свое младенчество, юность, зрелость, старость и смерть. Художественная группа может существовать максимум лет 5, а когда она существует уже 25 лет, то это уже делается исключительно для получения выгоды, а не ради искусства", - пояснил Шинкарев "Интерфаксу" причины своего поступка.

Он отметил, что когда написал книгу "Митьки" в 1984 году, никто даже и не знал, как применить это название, "и Митя (Дмитрий Шагин) даже поначалу обиделся на использование этого образа". "Потом лет пять это действительно была плодотворная вещь", - отметил Шинкарев, добавив, что с самого начала Шагин был склонен к тому, что ему надо одному "владеть" "митьками".

Шинкарев считает, что "митьков" нужно было "закрыть" еще раньше, когда с начала 90-х годов из группы стали по одному уходить люди, например, другой основатель группы Александр Флоренский. "Я всех "митьков" нежно люблю и Митю тоже. Я бы хотел, чтобы все мы остались хорошими друзьями, но каждый действительно занимался делом", - добавил Шинкарев.

В свою очередь Дмитрий Шагин, комментируя уход Шинкарева из группы, вспомнил стишок-программу "митьков": "Будем брататься, не надо кряхтеть, митьки никого не хотят победить!" Он отметил, что для него новость стала неожиданностью, так как совсем недавно он видел Шинкарева, "и ничего такого не обсуждалось".

"Мы его (Шинкарева) очень любим и ценим - он замечательный человек. Мне кажется, главное, что когда делается что-то доброе, интересное людям, то это должно жить. К нам ведь в центр на улице Марата каждую субботу приходят люди, смотрят выставки, мы принимаем участие в различных программах помощи детям и детям-инвалидам, реализуем музыкальные проекты", - рассказал Шагин.

Он отметил, что с момента переезда центра с улицы Правды на улицу Марата было организовано около 100 выставок музейного уровня. "Митьков" уже много раз пытались "закрыть", говорили, что их нет. Но, тем не менее, когда была история с нашим помещением на улицы Правды, и общественность, и СМИ, и власти Петербурга - все встали на защиту "митьков". Главное, что поступательное движение добра, любви и искренности будет продолжаться", - добавил художник.

Справка

"Митьки" - группа художников из Санкт-Петербурга, названная по имени одного из них - Дмитрия Шагина, а также субкультура, сформировавшаяся на основе их мировоззренческих принципов, описанных в одноименной книге Владимира Шинкарева.

Вокруг "митьков" сформировалось своеобразное общественно-эстетическое движение, участники которого проявляют себя в изобразительном искусстве, прозе, поэзии и стиле жизни. Главные принципы этого стиля - доброта, любовь к ближнему, жалостливость, предельная простота в речи и манере одеваться.

"Митьки" записали несколько музыкальных альбомов, в которых содержались как их собственные произведения, так и старые советские песни. Исполнителями песен на альбомах выступили сами "митьки", а также их друзья, в том числе известные отечественные рок-музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Дюша Романов, Вячеслав Бутусов.