В США предложили снабжать книги предупреждениями, если они "могут привести к моральным страданиям" читателей
 
В США предложили снабжать книги предупреждениями, если они "могут привести к моральным страданиям" читателей
Global Look Press

В США студенты одного из высших учебных заведений выступили с предложением публиковать на книгах предупреждения для читателей, что данные художественные произведения "могут привести к моральным страданиям".

На фоне таких предложений американскому университетскому сообществу придется вскоре решать, предупреждать ли невежд, взявших в руки "Венецианского купца", о возможном антисемитизме или разрешить ли студентам, изучающим классическую филологию, не читать произведения Софокла, поскольку "сложности" личной жизни Эдипа могут травмировать психику учащихся, иронизирует The Times.

Издание приводит мнение студента Ратгерского университета, согласно которому в "Великом Гэтсби" содержится "ряд сцен, в которых упоминаются жестокие, оскорбительные, направленные против женщин насильственные действия". А в "Приключениях Гекльберри Финна" можно найти описания проявлений расизма.

Подобные предупреждения "предполагают определенную интеллектуальную уязвимость, с которой высшее образование должно бороться, а не потакать ей", пишет в свою очередь The New York Times. И напоминает, что в Оберлинском колледже даже был создан проект руководства для преподавателей, который рекомендовал "принять к сведению расизм, классовую нетерпимость, сексизм, гетеросексизм, трансфобию, аблеизм (притеснение лиц с физическими недостатками) и другие проблемы, связанные с привилегиями и дискриминацией".