В первый день фестиваля в Москве в кинотеатре "Иллюзион" будет показан фильм "Балет в пламени войны", где председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков выступил в качестве консультанта по работе с русскими актерами
 
В первый день фестиваля в Москве в кинотеатре "Иллюзион" будет показан фильм "Балет в пламени войны", где председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков выступил в качестве консультанта по работе с русскими актерами
Russian Look

Ежегодный фестиваль китайского кино открывается в среду, 20 мая, Москве и 22 мая в Калининграде. Он проводится в рамках международного культурного сотрудничества при поддержке Минкультуры РФ и взаимодействии с госуправлением по делам печати, издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения Китайской Народной Республики.

В Москве фестиваль откроется в кинотеатре "Иллюзион", где он пройдет с 20 по 27 мая. С 28 мая по 3 июня фестивальную программу можно будет посмотреть в кинотеатре "Пять звезд на Павелецкой". На открытии в "Иллюзионе" представители китайской делегации кинематографистов представят фильм "Балет в пламени войны", сообщает РИА "Новости".

Торжественное открытие фестиваля в Калининграде состоится 22 мая в кинотеатре "Заря". На открытии покажут фильм "Чжун Куй: Снежная королева и темный кристалл". Фестиваль в Калининграде продлится до 28 мая. В рамках фестиваля будут показаны китайские фильмы 2014 и 2015 годов различных жанров: "Братство клинков", "Массаж вслепую", "Неуловимый", "Тотем волка" и другие.

В первый день фестиваля в Москве в кинотеатре "Иллюзион" будет показан фильм "Балет в пламени войны", при съемках которого председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков выступил в качестве консультанта по работе с русскими актерами. Лента рассказывает о событиях в Китае во время Второй мировой войны.

"В прошлом году меня пригласили принять участие в работе над картиной, режиссером которой выступил Дун Ячун, - сообщил Михалков ТАСС. - Я с радостью согласился на это предложение, ведь еще со времен съемок моей картины "Урга - территория любви" сохранил удивительные воспоминания и впечатления о работе в Китае. Тогда, более 20 лет назад, я был потрясен Китаем".

Режиссер вспомнил, что сразу по возвращении из КНР написал письмо председателю Совета министров Ивану Силаеву, изложил впечатления о работе в Китае и о стране в целом. "Уже тогда я был убежден и об этом написал в письме, что будущее очень во многом находится не столько на Западе, сколько на Востоке, - заметил Михалков. - Меня удивило, насколько хорошо подготовлены технические работники китайских киногрупп".

По словам режиссера, он еще раз убедился в том, что китайская киноиндустрия набирает очень мощную силу, когда в прошлом году был председателем жюри Пекинского кинофестиваля. "Я имел возможность познакомиться с несколькими новыми блистательными китайскими картинами, которые совершенно спокойно могут конкурировать на любых самых престижных киносмотрах", - рассказал Михалков.

Теперь, получив предложение от китайской студии "1 августа", режиссер с готовностью его принял. "Ко мне обратились с просьбой помочь подобрать российских актеров на главные роли, а также консультировать их во время съемочного процесса, - пояснил Михалков. - Это был интересный опыт, мне удалось ближе познакомиться с традиционной китайской актерской и режиссерской школой".