В Китае запретили проведение независимого Пекинского кинофестиваля, задержав организаторов
 
В Китае запретили проведение независимого Пекинского кинофестиваля, задержав организаторов
Global Look Press

Впервые за 11 лет власти Китая наложили запрет на проведение самого масштабного независимого кинофестиваля страны, который ежегодно проводился в Пекине, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на The Guardian.

С первого года проведения кинофестиваля, который стал одной из центральных площадок для демонстрации фильмов независимых кинорежиссеров страны, в процесс его организации вмешивались органы власти, вынуждая менять даты и места показов и демонстрировать ленты перед маленькой аудиторией в частных домах.

В конце минувшей недели у офиса организаторов фестиваля начала собираться толпа зевак, когда к зданию прибыли около 15 полицейских. Сотрудники в форме и штатском попросили толпу разойтись, а также предприняли попытки стереть фотографии инцидента с мобильных телефонов присутствующих. По данным британского издания, полиция задержала трех организаторов фестиваля, заставила их подписывать документы об отказе от проведения кинопоказов в будущем, конфисковала документы из офиса и отключила электричество.

По словам организаторов, они не преследовали никаких политических целей, а их главным стремлением было "открыть сознание и научить по-новому думать о жизни и о кино".