К 90-летию со дня выхода в печать первой книги Алана Милна о Кристофере Робине и его медвежонке в Дремучем лесу появился новый персонаж - пингвин. Его появлению послужила малоизвестная фотография сына писателя, обессмертившего плюшевого мишку
 
К 90-летию со дня выхода в печать первой книги Алана Милна о Кристофере Робине и его медвежонке в Дремучем лесу появился новый персонаж - пингвин. Его появлению послужила малоизвестная фотография сына писателя, обессмертившего плюшевого мишку
Global Look Press

К 90-летию со дня выхода в печать первой книги Алана Милна о Кристофере Робине и его медвежонке в Дремучем лесу появился новый персонаж - пингвин. Его появлению послужила малоизвестная фотография сына писателя, обессмертившего плюшевого мишку.

Как пишет The Guardian, на мысль о пингвине современного автора Брайана Сибли навела фотография Кристофера Робина Милна, который играет с плюшевым медведем и пингвином. Последний, как выяснилось, попал к мальчику из магазина игрушек Harrods, как и остальные игрушки, ставшие источником вдохновения для Алана Милна: Иа, Кенга, Ру и Тигра.

"Мысль о Пухе, встретившем пингвина, показалась мне не более странной, чем его встреча с кенгуру и тигром в лесу Сассекса, так что я начал думать о том, что могло бы произойти, если бы в один снежный день пингвин оказался на опушке перед домом Пуха", - рассказал Сибли, один из четырех авторов, которые работали над официальным продолжением истории о лучшем медведе в мире для издательства Egmont.

Сиквел будет опубликован в октябре этого года. Над ним также работали Пол Брайт, Кейт Сондерс и Джейн Уиллис. Художник Марк Берджесс говорит, что стремился работать в духе иллюстратора Милна Эна Шепарда, а не копировать его иллюстрации.

Винни-Пух впервые появился на страницах газеты London Evening News в канун Рождества 1925 года в рассказе "Неправильные пчелы".

По признанию писателя, на рассказы про плюшевого медвежонка его вдохновлял сын, Кристофер Робин. Милн стал писать истории про мальчика и его друга Винни-Пуха после того, как его четырехлетний сын увидел в лондонском зоопарке медвежонка по имени Винни. Читатели и сегодня часто приезжают в графство Восточный Суссекс, чтобы увидеть места, описанные в книге.

Сам Милн так объясняет выбор имени для своего героя: "Это необыкновенное имя подарил ему Кристофер Робин. Надо вам сказать, что когда-то Кристофер Робин был знаком с одним лебедем на пруду, которого он звал Пухом. Лебедь потом куда-то делся, а имя осталось, и Кристофер Робин решил отдать его своему медвежонку, чтобы оно не пропало зря. А Винни - так звали самую лучшую, самую добрую медведицу в зоологическом саду, которую очень-очень любил Кристофер Робин".

У сына Милна были и другие плюшевые игрушки - кенгуру, поросенок и ослик, которые также стали персонажами рассказов Милна.

Уже в октябре 1926 года Милн выпустил первый сборник рассказов "Винни-Пух". Глава европейского подразделения Walt Disney Чарли Кейн считает, что продолжающийся успех книг Милна связан с "вневременной привлекательностью" его героев.

На русский язык рассказы про Винни-Пуха перевел Борис Заходер, а озвучил медвежонка в известном мультфильме Федора Хитрука Евгений Леонов. По мнению журнала Forbes, Винни-Пух является вторым самым прибыльным персонажем в мире, уступая лишь Микки Маусу. Каждый год Винни-Пух приносит 5,6 млрд долларов дохода. Компания Disney продолжает выпускать мультфильмы про Винни-Пуха, телепрограммы и сувениры. К своему 80-летию плюшевый медведь получил звезду на Аллее славы Голливуда.