Знаменитый роман Дэна Брауна "Код да Винчи" и автобиография Билла Клинтона "Моя жизнь" стали победителями конкурса "Лучшая книга года Великобритании"
 
Знаменитый роман Дэна Брауна "Код да Винчи" и автобиография Билла Клинтона "Моя жизнь" стали победителями конкурса "Лучшая книга года Великобритании"
Архив NEWSru.com

Знаменитый роман Дэна Брауна "Код да Винчи" и автобиография Билла Клинтона "Моя жизнь" стали победителями конкурса "Лучшая книга года Великобритании". В этом году награды лучшим книгам, изданным в Великобритании, вручались в 16-й раз.

Победителей наград в 13 номинациях определяли простые британцы, которые могли проголосовать за любимые книги с помощью телевизионного опроса телеканала Сhannel 4 или заполнив форму в интернете.

Звания "Книги года" удостоен роман "Код да Винчи". Это самая известная из книг американского писателя Дэна Брауна, которая уже вызвала критику со стороны иерархов Католической церкви. Автор дает в произведении свою версию развития событий, описанных в Библии, и они сильно отличаются от общепринятой трактовки. При этом Дэн Браун неоднократно заявлял, что это художественное произведение, а не исторический труд.

В номинации "Биография года" победила "Моя жизнь" Билла Клинтона. Прошлым летом 41-й президент США провел международное турне для презентации своей 1024-страничной биографии, где описываются не только годы его президентства (1993-2001), но и другие события его жизни.

В разделах "Художественная литература" и "Чтение года" (приз телеканала Channel 4 - официального транслятора церемонии) победил "Атлас облаков" Дэвида Митчелла, который осенью 2004 года также вошел в шорт-лист Букеровской премии, но самой премии не получил.

Книга о кругосветном путешествии британского актера Эвана Макгрегора и его друга Чарли Бормана на мотоциклах "Долгий путь вокруг Земли" была в числе претендентов на получение премии "Лучшая теле- и кинокнига года". Однако победителем в этой номинации стала книга "Гималаи" Майкла Палина, который также является автором "Жизни Брайна" - одного из эпизодов комедийной серии о приключениях Монти Пайтона, сообщает РИА "Новости".

По словам организаторов вручения премий, звание "Лучшей книги года Великобритании" помогло в 2004 году авторам увеличить продажи своих книг более чем на 12 миллионов фунтов стерлингов.