Известный британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай написал второе письмо в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot
 
Известный британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай написал второе письмо в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot
Global Look Press

Известный британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай написал второе письмо в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot, передает "Интерфакс".

"Дорогие Мария, Надежда и Екатерина, я не могу представить себе, что вы чувствуете, начав отбывать этот вопиюще несправедливый и несоразмерный содеянному тюремный срок", - говорится в письме, опубликованном во вторник на сайте правозащитной организации Amnesty International. Перевод письма на русский язык опубликован в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

- Эльдар Рязанов: акция Pussy Riot вызывает меньше отвращения, чем поведение властей

Фрай называет участниц группы "умными, образованными и четко выражающими свои мысли людьми, которые знали, что делают, и имели на это свои причины".

"Вы выступали не против верующих или христианства, а против поддержки, которую Русская православная церковь оказывает Владимиру Путину", - пишет он.

Актер считает очевидным, что суровый приговор по делу Pussy Riot был вынесен не на основе четкого закона, а "в качестве предупреждения". "Такого не может происходить ни в одной стране, называющей себя свободной и демократической", - пишет Фрай.

В письме он называет себя "русофилом". "Мне тяжело переносить то, что страна Чайковского позволяет ядовитой смеси бритоголовых националистов и священнослужителей-фундаменталистов диктовать законы о гомосексуализме". По словам Фрая, часть преступления Pussy Riot заключалась в том, "что они выступали за права геев".

"Поразительно, как история России умудряется повторять саму себя. Пушкин, помнится, был сослан обиженным царем. Достоевского приговорили к расстрелу и помиловали в последнюю минуту перед отправкой в ссылку, тоже. Ну а в советское время, как мы знаем, художники, писатели, интеллигенция, либералы всех мастей жили в Союзе под постоянным страхом высылки, принудительных работ или ареста. Сегодня мы движемся, кажется, в том же направлении. Я не сравниваю вас с Пушкиным или Достоевским - я говорю только о том, что борьба за свободу слова не зависит от масштаба личности, не ограничивается величиной таланта", - написал Фрай.

Актер подверг критике российское руководство, но вместе с тем выразил надежду на то, что власти прислушаются к призывам сторонников Pussy Riot.

"Некоторые циники (а их в мой стране немало) спросят, почему я не пишу заключенным в Иране или Китае. Я надеюсь, возможно, напрасно, что Россия и ее лидер могут быть немного более поддающимися убеждению", - отметил Фрай.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался, последний раз - до 12 января 2013 года.

Процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Участницы отказались признавать вину и подчеркнули, что это была политическая акция, они не хотели обидеть верующих.

Правозащитники заявили, что максимум, чего заслуживают участницы группы - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала их узниками совести.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил всех трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Эльдар Рязанов: акция Pussy Riot вызывает меньше отвращения, чем поведение властей

Акция участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя была отвратительной, но поведение властей в этой ситуации оказалось не менее неприглядным, считает кинорежиссер, народный артист СССР, президент киноакадемии "Ника" Эльдар Рязанов.

"Мне бы очень не хотелось, чтобы девочки и впредь занимались подобными делами, они мне неприятны. Но после того, что устроили вокруг этого власти, я начал испытывать огромную симпатию к подсудимым, а впоследствии осужденным девушкам", - цитирует знаменитого кинорежиссера "Интерфакс".

По его словам, "поведение девушек из панк-группы Pussy Riot у всякого нормального человека должно вызывать меньшее отвращение, чем последующее поведение властей".