Смена руководства в Московском драматическом театре им. Гоголя происходила не совсем правильно, считает председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин
 
Смена руководства в Московском драматическом театре им. Гоголя происходила не совсем правильно, считает председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин
Russian Look

Смена руководства в Московском драматическом театре имени Гоголя происходила не совсем правильно, считает председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин и выражает опасение, что театр перестанет быть репертуарным, передает РИА "Новости".

Напомним, глава столичного Департамента культуры Сергей Капков объявил 7 августа о смене худрука и директора в Театре имени Гоголя. Вместо Сергея Яшина пришел Кирилл Серебренников. 11 августа было опубликовано протестное письмо сотрудников театра, адресованное президенту, премьер-министру, мэру Москвы, председателю СТД и другим должностным лицам, где говорилось, что "данные действия, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу".

"Перемены, безусловно, назрели. Но такие вопросы так не решаются. Говорили ли с труппой, объяснили ли, что предполагается за этой сменой руководства, в каком направлении будет двигаться театр? - сказал Калягин агентству. - Мы везде говорим, что человек - это главное, ставим его во главу угла, пропагандируем, а с другой стороны - совершенно забываем, что человек - не только физическое, но и духовное существо. И в этом смысле здесь происходило не все правильно. Кроме того, эстетика всего происходящего "хромает".

Калягин выразил неуверенность в том, что Театр имени Гоголя останется репертуарным. "К сожалению, я не уверен. Конечно, театр может существовать в разных формах, но ничего лучше репертуарного театра, театра-дома, не было и не будет", - сказал он.

Что касается труппы Театра имени Гоголя, то, по словам Калягина, существуют определенные социальные гарантии, которые должны быть соблюдены.

Напомним, ранее на сайте СТД было опубликовано ответное письмо председателя СТД труппе Театра имени Гоголя, в котором говорилось, что лишнего шума в конфликте, разгоревшемся в театре, можно было избежать.

"Мне кажется, что можно было бы избежать излишнего шума, многих кривотолков и бесчисленных комментариев, если бы смена руководства в театре имени Н.В. Гоголя произошла так же цивилизованно, как это было в театре имени М.Н. Ермоловой", - говорилось в сообщении.

При этом в опубликованном на сайте СТД ответе Александр Калягин подчеркнул право учредителей принимать решение о руководителе учреждения.

"Мне известно также, что в соответствии с действующим законодательством (Трудовым Кодексом) трудовой договор с руководителем любой организации может быть расторгнут в любое время без объяснения причин по решению собственника (учредителя). Но хочу особо подчеркнуть, что эта норма касается только руководителя. Все остальные работники находятся под защитой трудового законодательства, профсоюза, а члены Союза театральных деятелей - еще и СТД РФ. Ни с кем из работников трудовой договор не может быть расторгнут произвольно, независимо от стажа работы, возраста, занятости и т.п. Исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора содержится в законодательстве. Насколько мне известно, это прекрасно понимают в Департаменте культуры Москвы, понимают это и вновь назначенные руководители театра", - говорится в заявлении.

Также Александр Калягин отметил необходимость социальной поддержки работников государственных театров в случае увольнения.

"Считаю, что внедрению новых моделей формирования театральных трупп, вообще реформированию театра, если оно связано с массовым высвобождением работников, должна предшествовать разработка адекватных мер их социальной поддержки - становление и развитие системы переподготовки кадров, открытие новых рабочих мест, где могли бы пригодиться их талант, знания и опыт", - говорится в ответном письме Калягина.