В России выходит самая полная биография Джерома Сэлинджера
 
В России выходит самая полная биография Джерома Сэлинджера
Global Look Press

Самая полная биография писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, написанная американским поклонником его творчества Кеннетом Славенски, выйдет в России в конце августа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издательство "Азбука-Аттикус", выпускающее книгу.

Там рассказали, что после кончины классика в 2010 году вышло несколько его биографий, но эта, пожалуй, самая полная. "Автор - не писатель, не литературовед, а просто давний, преданный поклонник Сэлинджера. Он создал сайт, посвященный писателю, где по крупицам собирал сведения о нем. Это было очень непросто, так как Сэлинджер был весьма закрытым человеком, жил отшельником", - сказала представитель издательства.

По ее мнению, то, что автор биографии не имеет прямого отношения к литературе, объясняет и положительные, и отрицательные стороны книги.

"Небольшой литературоведческий анализ, который Славенски пытается провести на страницах биографии, конечно, достаточно наивен. Но зато та часть, которая касается биографии, - самая полная на сегодняшний день, хотя там есть и домыслы, и догадки", - пояснила собеседница.

В том числе, по ее словам, Славенски попытался объяснить закрытость Сэлинджера.

"Конечно, это связано с его характером и философией, увлеченностью дзен-буддизмом. Главная мысль этого учения в том, что человек должен трудиться, не получая награды за свои труды. Для Сэлинджера это было постоянное противоречие, которое его мучило - с одной стороны, он получал гонорары и, естественно, хотел, чтобы его книги публиковались, с другой - он как приверженец дзен-буддизма не должен получать награду не только в денежном эквиваленте, но даже в виде успеха. Он называл себя писателем Господа Бога, то есть хотел писать только ради того, чтобы писать. То же и в личной жизни - он существовал только для Бога, никто не должен был вмешиваться в его жизнь", - рассказала она.

Собирая материал для сайта и книги, Славенски удалось встретиться только с некоторыми неблизкими приятелями и одноклассниками Сэлинджера по военной школе и по колледжу. Близкие друзья и семья по воле писателя до сих пор не разглашают никакую информацию о нем.

"Ведь Сэлинджер попросил своего агента и близких уничтожить не только личные, но и деловые его письма. Все ждали, что после смерти откроются новые произведения, сведения о нем, но семья продолжает держать все это в тайне", - отметила собеседница.

Права на выпуск книги группа "Азбука-Аттикус" приобрела еще в прошлом году, но релиз, намеченный на декабрь 2011 года, задержался из-за перевода. Зато, как отметили в издательстве, работал над ней один из лучших российских переводчиков - Дмитрий Карельский.

Как ранее рассказал агентству Карельский, ценность этой книги в том, что впервые биограф проследил жизнь Сэлинджера с рождения и до конца.

Классик американской литературы 20 века Джером Сэлинджер родился в 1919 году в Нью-Йорке в семье зажиточного торговца литовского происхождения.

Свою писательскую карьеру Сэлинджер начал с написания коротких рассказов в нью-йоркские журналы. Первый его рассказ "Молодые люди" (The Young Folks) был опубликован в 1940 году. Известность писателю принесло другое произведение - короткий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" (A Perfect Day for Bananafish), написанный в 1948 году и до сих пор издаваемый по всему миру.

Однако всемирно популярным писателем Сэлинджер стал после того, как написал свой единственный роман "Над пропастью во ржи" (The Catcher in the Rye, 1951). В России роман был переведен Ритой Райт-Ковалевой и впервые напечатан в журнале "Иностранная литература" в 1961 году.

После оглушительного успеха романа Сэлинджер на протяжении долгих лет вел жизнь затворника в своем небольшом доме в штате Нью-Гэмпшир. Писатель прервал многолетнее молчание лишь в июне 2009 года, когда подал иск в окружной суд Манхэттена против автора и издателя книги, заявленной как продолжение "Над пропастью во ржи". В итоге суд запретил публикацию книги, автором которой фигурировал некий Джон Дэвид Калифорния.

Скончался Сэлинджер 27 января 2010 года в своем доме в возрасте 91 года.