Австрало-германо-английская кинолента "Лоре" режиссера Кейт Шортленд стала победителем 23-го международного кинофестиваля в городе Тромсе на севере Норвегии, объявило жюри фестиваля в субботу вечером на церемонии закрытия
 
Австрало-германо-английская кинолента "Лоре" режиссера Кейт Шортленд стала победителем 23-го международного кинофестиваля в городе Тромсе на севере Норвегии, объявило жюри фестиваля в субботу вечером на церемонии закрытия
Tromsø Internasjonale Filmfestival

Австрало-германо-английская кинолента "Лоре" режиссера Кейт Шортленд стала победителем 23-го международного кинофестиваля в городе Тромсе на севере Норвегии, объявило жюри фестиваля в субботу вечером на церемонии закрытия.

Международный кинофестиваль TIFF - крупнейший фестиваль художественного и документального кино в Норвегии, проводится с 1991 года. В программу кинофестиваля в этом году вошли около 130 художественных и документальных фильмов режиссеров из почти 40 стран. В конкурсной программе участвуют только премьеры последнего года.

"Лоре" - одна из них. Эта кинолента режиссера из Австралии Кейт Шортленд рассказывает о событиях конца второй мировой войны. Группа детей отправляется в путешествие по разоренной Германии, чтобы добраться до бабушки, которая живет на севере страны, в 900 километрах от них. Старшая сестра, Лоре, осталась одна с четырьмя младшими братьями и сестрами после того, как их родители, члены СС, были арестованы союзниками.

Жюри оценило "чувственность и глубину фильма, то, что он близок и понятен аудитории".

Кинолента уже завоевала приз зрительских симпатий фестивалей в Гамбурге и Локарно.

Не было разногласий и у членов жюри кинофестиваля TIFF. По словам члена жюри из Швеции Гуниллы Брески, главным критерием в определении победителя являются выбор интересной истории, средства, которые режиссер использует для ее воплощения на экране, какова идея и насколько она близка зрителю.

"В хорошем фильме все это сочетается. И еще очень важно, чтобы был мессидж, некое послание, которое было бы понято, прочитано аудиторией", - говорит Брески.

В этом году фестиваль проводится уже в 23 раз. В его программу вошли более ста кинолент, в том числе номинированные на престижную премию "Оскар". Такие как, например, "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, "Нет" Пабло Ларрейна, "Ведьма войны" Кима Нгуйена. Впрочем, большинство фильмов, как правило, связаны с северными регионами Европы.

"В этом году у фестиваля, можно сказать, настоящий нордический характер. В программу вошли совершенно разные фильмы о глубоких внутренних конфликтах и противоречиях нашего общества. Здесь вы найдете классические и современные ленты практически из всех уголков мира", - говорит директор фестиваля Марта Отте.

В конкурсную программу попали 11 фильмов из Франции, Индии, США, Австралии, Германии, Бразилии и Японии. Обязательное условие - их норвежская премьера должна состояться именно на фестивале. В творческом состязании была заявлена и кинолента с российским участием - "В тумане". Это военный фильм режиссера Сергея Лозницы, снятый по одноименной повести Василя Быкова. Картина участвовала в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, где была удостоена специального приза ФИПРЕССИ. На кинофестивале TIFF российская картина осталась без призов.

Во внеконкурсной программе были заявлены российские киноленты "Антон тут рядом" Любови Аркус, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Я тебя не люблю" Александра Расторгуева и Павла Костомарова (первая часть - "Я тебя люблю" на прошлом фестивале пользовалась огромной популярностью у публики, несмотря на сложности перевода нецензурной лексики, которой богат фильм), "Я тоже хочу" Алексея Балабанова и другие.