Экс-премьер Грузии Иванишвили передаст купленную им на аукционе картину Пиросмани грузинскому музею
 
Экс-премьер Грузии Иванишвили передаст купленную им на аукционе картину Пиросмани грузинскому музею
Christie's

Экс-премьер Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили передаст в дар Государственному музею искусств Грузии картину Нико Пиросмани "Арсенальная гора ночью", которую он приобрел на аукционе в Лондоне. Об этом сообщил во вторник журналистам в Тбилиси министр культуры страны Михаил Гиоргадзе.

Как сообщает ТАСС, министр посетил действующую при музее Национальную галерею, где эта картина выставлена для просмотра. "Символично и приятно, что эта картина Пиросмани сегодня выставлена в том же зале, где она впервые была представлена в 1919 году во время выставки работ грузинских художников", - сказал Гиоргадзе.

Сам Иванишвили также подтвердил журналистам факт передачи картины, отметив, что для него "Пиросмани является любимым художником".

Как сообщили представители музея, с 21 июля на протяжении недели вход в Национальную галерею будет свободным и все желающие смогут увидеть картину Пиросмани "Арсенальная гора ночью". Эта картина выставлена в Национальной галерее наряду с другими полотнами Пиросмани. В фондах музея хранятся 103 картины художника.

Напомним, Иванишвили приобрел картину 1 июня на аукционе Christie's в Лондоне. Она была продана за 962,5 тыс. фунтов (1,46 млн долларов) при оценочной стоимости в 1,3-1,6 млн долларов.

Картина отличается необычным сюжетом: на ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты.

Датированное 1907-1908 годами и написанное на клеенке произведение было приобретено музой Владимира Маяковского Лилей Брик. Она подарила ее сестре Эльзе Триоле и ее мужу французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы. В 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby's за 1,8 млн долларов.