Певица Анита Цой, которая, к слову, не является родственницей легендарного лидера рок-группы "Кино", пришла на Арбат, чтобы вместе с поклонниками Виктора Цоя отметить 21 июня его 54-й день рождения
 
Певица Анита Цой, которая, к слову, не является родственницей легендарного лидера рок-группы "Кино", пришла на Арбат, чтобы вместе с поклонниками Виктора Цоя отметить 21 июня его 54-й день рождения
Global Look Press

Певица Анита Цой, которая, к слову, не является родственницей легендарного лидера рок-группы "Кино", пришла на Арбат, чтобы вместе с поклонниками Виктора Цоя отметить 21 июня его 54-й день рождения.

Анита Цой стала одной из первых знаменитостей, откликнувшихся на появление на стене Цоя в арбатском переулке надписи "Цой мертв". Она возложила цветы к импровизированному мемориалу, превратившемуся в одну из московских достопримечательностей, и назвала действия вандалов заказными.

"Вчера на этом месте было совершено отвратительное действие. Я выражаю категорический протест заказухе, которую сделали. Это неправильно и нечестно по отношению ко всем, кто любит творчество Виктора Цоя", - приводит слова певицы Life.

Анита Цой предложила отреставрировать стену, чтобы рядом с ней могли собираться фанаты Цоя, которые "любят свою страну и не забывают историю". Празднование дня рождения Виктора Цоя тут же переросло в сбор подписей под соответствующей петицией.

В мероприятии на Арбате приняли участие несколько десятков человек. Они исполнили самые известные композиции группы "Кино". Вместе с поклонниками Цоя, сидя с гитарой прямо на земле, одну из песен спела и Анита Цой. Она напомнила, что ее творческий путь начался с песен легендарного рокера - дебютный альбом певицы "Полет", вышедший в 1997 году, был посвящен ушедшей легенде.

Напомним, в Мосгордуме продолжается дискуссия по поводу реставрации стены дома N37 на Арбате, на которой в августе 1990 года появились надписи "Сегодня погиб Виктор Цой" и ответное "Цой жив". Предполагается, что стена получит статус памятника и будет отреставрирована за 800 тысяч рублей.

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

В течение полугода после смерти музыканта у стены на Арбате ежедневно собирались поклонники певца, а рядом с первыми надписями появились другие слова и рисунки. Одним из узнаваемых знаков уважения к погибшему музыканту стали надломленные прикуренные сигареты. Московские власти неоднократно пытались ликвидировать граффити, однако стену удавалось отстоять. Памятник Виктору Цою, который предлагалось установить неподалеку от знакового места, не был поставлен из-за протестов местных жителей.