На набережной Неисцелимых в Венеции в четверг открыли мемориальную доску в честь поэта Иосифа Бродского, выполненную по эскизу российского скульптора Георгия Франгуляна
 
На набережной Неисцелимых в Венеции в четверг открыли мемориальную доску в честь поэта Иосифа Бродского, выполненную по эскизу российского скульптора Георгия Франгуляна
Архив NEWSru.com

На набережной Неисцелимых в Венеции в четверг открыли мемориальную доску в честь поэта Иосифа Бродского, выполненную по эскизу российского скульптора Георгия Франгуляна, сообщает РИА "Новости". На этой набережной Бродский останавливался в свой первый приезд в Италию. В своем знаменитом эссе "Набережная Неисцелимых" двадцать лет назад поэт признавался в любви к Венеции.

Недалеко от острова мертвых Сан-Микеле, где похоронен Иосиф Бродский, в водах венецианской лагуны расположен и другой памятник работы Франгуляна – бронзовая ладья с фигурами Данте и Вергилия, указывающего на стены кладбища.

А Москве памятники, выполненные Георгием Франгуляном, можно видеть на Арбате (Булат Окуджава) и на Новодевичьем кладбище (Борис Ельцин).

Весь сегодняшний день в Венеции посвящен памяти Бродского и приурочен к 20-летию опубликования его знаменитого эссе "Набережная неисцелимых". На острове Сан-Микеле День памяти поэта начался сегодня с возложения цветов к его могиле. Затем в выставочном центре издательства "Мондадори" начала работу выставка "Русская душа Иосифа Бродского в фотографиях Сергея Берменьева" из последней фотосессии поэта. Вечером состоится музыкально-поэтический вечер "Посвящение Иосифу Бродскому".

В церемониях приняли участие супруга президента России Светлана Медведева, министр культуры Александр Авдеев, известные деятели культуры Италии и России – актриса Алла Демидова, пианист Борис Петрушанский, поэт Евгений Рейн.

Мероприятия, посвященные памяти Бродского, проходят в Венеции в рамках проекта "Культурная Миссия. Санкт-Петербург - Венеция", куратором которого является супруга президента России Светлана Медведева, и входит в цикл мероприятий программы "Города-партнеры".