Сербский режиссер Эмир Кустурица все-таки отказался снимать "пророссийскую" версию документального фильма о русско-грузинской войне в Южной Осетии – у него просто не хватает времени
 
Сербский режиссер Эмир Кустурица все-таки отказался снимать "пророссийскую" версию документального фильма о русско-грузинской войне в Южной Осетии – у него просто не хватает времени
Reuters

Сербский режиссер Эмир Кустурица все-таки отказался снимать "пророссийскую" версию документального фильма о русско-грузинской войне в Южной Осетии – у него просто не хватает времени, сообщает агентство Reuters.

Напомним, что переговоры с автором фильмов "Жизнь как чудо" и "Андеграунд", начались еще в конце 2008 года, когда кинорежиссер приезжал в Москву вместе со своей группой The No Smoking Orchestra. Российскую сторону представлял тогда полпред Республики Северная Осетия-Алания при президенте РФ Александр Тотоонов. В основу сценария должны были лечь материалы, подготовленные журналисткой Фатимой Салказановой.

Однако внезапно Кустурица от съемок отказался. "Я не принял это предложение, так как на ближайшие четыре года связан другим контрактом", - объяснил режиссер.

Тем временем, в Грузии же полным ходом идут съемки другого фильма об августовском конфликте на Кавказе. Съемочным процессом руководит американо-финский режиссер Ренни Харлин, который раньше снимал в основном боевики и поп-корн триллеры: "Экзорцист. Начало", "Глубокое синее море" и "Крепкий орешек – 2".

Будущий сюжет и детали фильма режиссер пока оставляет в секрете. Однако уже известно, что главным героями картины станут американский журналист и его оператор, которые попали под перекрестный огонь в Грузии. Им придется решать вопросы долга и морали, чтобы сохранить свою журналистскую беспристрастность. Интересно, что в роли грузинского президента Михаила Саакашвили уже точно снимается популярный американский актер Энди Гарсиа ("11 друзей Оушена", "Крестный отец-3", "Что делать мертвецу в Денвере" и др.).

Грузинская оппозиция обвинила президента Саакашвили в том, что он финансирует пропагандистский фильм о себе. Тем не менее, грузинские власти, предоставившие съемочной группе доступ в любые государственные здания, в том числе в резиденцию главы государства, отрицают все обвинения. По словам одного из продюсеров фильма Папуны Давитаи, "грузинское правительство помогает только с разрешениями на съемки. Никаких денег от правительства не предоставлялось".