Ранее украинское издание "Вести" сообщило, что власти страны планируют провести "Евровидение" в Международном выставочном центре (МВЦ)
 
Ранее украинское издание "Вести" сообщило, что власти страны планируют провести "Евровидение" в Международном выставочном центре (МВЦ)
Global Look Press

В Ватикане опровергают сообщения украинской прессы о том, что Святой престол якобы недоволен застройкой вокруг Патриаршего собора Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) в Киеве, рядом с которой находится возможная площадка для проведения "Евровидения-2017". Апостольский нунций (посол Ватикана) на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти заявил журналистам в четверг, что Ватикан никак не вмешивался в подготовку конкурса, передает РИА "Новости".

Ранее украинское издание "Вести" сообщило, что власти страны планируют провести "Евровидение" в Международном выставочном центре (МВЦ). Однако, по версии издания, Украинскую грекокатолическую церковь не устраивает то, что рядом с принадлежащим ей храмом будет вестись застройка. В статье говорилось, что если спор не решится до декабря, набережную рядом с МВЦ не успеют подготовить к проведению конкурса.

"Апостольская нунциатура на Украине... сообщает, что ни один орган Святого престола ни официально, ни тайно не вмешивался в дело проведения песенного конкурса "Евровидение-2017", зная, однако, о данном вопросе и разделяя тревогу верующих", - приводит слова Гуджеротти пресс-служба нунциатуры. Таким образом, подытожил нунций, информация украинского издания "не имеет никаких оснований".

Опровергли сообщения "Вестей" и в УГКЦ. Как заявил "Обозревателю" руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив, церковь не обращалась и не могла обращаться к Папе Римскому Франциску по поводу "незаконного строительства", которое ведется в Киеве. Ватикан не препятствовал и не может препятствовать проведению конкурса "Евровидение". УГКЦ не является стороной конфликта между застройщиком и местной общиной, но как часть общины выступает за соблюдение законности и уважения религиозных чувств верующих, подчеркнул он.

Выводы издания основываются на словах "какой-то активистки", которая заявила о том, что предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук якобы обсуждал тему незаконного строительства в Киеве с Папой Франциском, отметил Яцив. "Мы не знаем, кто такая эта "активистка". У нее нет никаких полномочий говорить от имени нашей церкви", - заявил он.

Как говорилось в материале "Вестей", о том, что проведение "Евровидения" может быть сорвано вмешательством Папского престола, заявила помощница депутата Киевсовета Анатолия Шаповала от "Батькивщины" Елена Медведенко. Глава УГКЦ Святослав Шевчук во время поездки в Ватикан поднимал вопрос о ситуации вокруг Патриаршего собора, сказала она.

Спикер УГКЦ сообщил, что "тема скандального незаконного строительства у Патриаршего собора - это тема нескольких лет дискуссий и судебных разбирательств с участием застройщика и местной общины". При этом "церковь задействована только потому, что эта застройка приводит к уже явным признакам ущерба для Патриаршего собора", сказал он. В ходе многочисленных судебных разбирательств УГКЦ представляет суду доказательства такого ущерба, добавил Яцив.

И местная община, и церковь хотят лишь одного - соблюдения закона, заверил представитель Украинской грекокатолической церкви. "Если эта застройка является препятствием, значит, надо искать другое место. Речь не идет о поиске компромисса. Речь идет о принципе соблюдения законности. Даже ради "Евровидения" нельзя переступать через закон", - подытожил он.

Оргкомитет 9 сентября объявил о решении провести "Евровидение" в Киеве. Организаторы сразу не смогли определиться с площадкой для конкурса - сначала речь шла о Международном выставочном центре на левом берегу Днепра, но позже выбор пал на Дворец спорта в центре Киева. Заповедник "София Киевская", находящийся под охраной ЮНЕСКО, рассматривается для проведения церемонии открытия "Евровидения-2017".

Украина получила право принимать "Евровидение" после победы певицы крымско-татарского происхождения Джамалы на очередном конкурсе. Представлявший Россию Сергей Лазарев занял третье место.