Картину Пикассо "Портрет Анхеля де Сото" перед торгами на Christie's привезут на 2 дня в Москву
 
Картину Пикассо "Портрет Анхеля де Сото" перед торгами на Christie's привезут на 2 дня в Москву
artespain.com

Знаменитый шедевр Пабло Пикассо "Портрет Анхеля де Сото" привезут на 2 дня в Москву. Картина будет демонстрироваться 19 и 20 октября в историческом особняке Петра Смирнова на Тверской улице, а затем отправится в Нью-Йорк, где предстанет на торгах аукциона Christie's. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель аукционного дома.

Картина была создана Пикассо в 1903 году и относится к числу наиболее значительных произведений так называемого "голубого периода" творчества художника. Ориентировочная стоимость полотна составляет от 40 до 60 млн долларов.

Ранее полотно находилось в частной коллекции знаменитого композитора Эндрю Ллойд Уэббера, автора мюзиклов "Иисус Христос суперзвезда", "Кошки", "Призрак оперы", "Эвита". Картина будет выставлена на вечерние торги 8 ноября в Нью-Йорке. Вся прибыль будет потрачена на благотворительные цели.

Пикассо познакомился с братьями Матео и Анхелем де Сото в 1899 году в барселонском кафе "Четыре кота". Оба брата помогали молодому Пикассо устроить его первую выставку в том же кафе, где среди других работ были и изображения братьев.

С Анхелем Пикассо сошелся особенно близко. Пикассо писал Анхеля несколько раз. Анхель де Сото был убит в 1938 году во время Гражданской войны в Испании.

На "Портрете Анхеля де Сото", который будет демонстрироваться в Москве, он изображен сидящим за столиком в кафе. Перед ним пустой бокал из-под абсента. Как заметил представитель аукционного дома, произведения "голубого периода" Пикассо очень редки на арт-рынке. За последние двадцать лет на публичных аукционах их появлялось не более пятнадцати.