Известный писатель Борис Стругацкий после перенесенного инфаркта продолжает оставаться в городской больнице N26 Санкт-Петербурга. Писатель был госпитализирован в ночь на понедельник с тяжелым инфарктом
 
Известный писатель Борис Стругацкий после перенесенного инфаркта продолжает оставаться в городской больнице N26 Санкт-Петербурга. Писатель был госпитализирован в ночь на понедельник с тяжелым инфарктом
tripod.com

Известный писатель Борис Стругацкий после перенесенного инфаркта продолжает оставаться в городской больнице N26 Санкт-Петербурга. Писатель был госпитализирован в ночь на понедельник с тяжелым инфарктом.

Как стало известно, поздно вечером в воскресенье Борису Стругацкому стало плохо. Вызванная "скорая" доставила писателя в ближайший к его дому стационар.

В среду медикам больницы не давали работать журналисты, которые целый день справлялись о здоровье Бориса Стругацкого. "Известия" побеседовали с его супругой Аделаидой Андреевной сразу после того, как она вернулась от мужа. Только супруге врачи разрешили побыть с пациентом несколько минут.

Как говорит Аделаида Стругацкая, врачи пока не делают никаких прогнозов, так как сами еще не понимают, как будут развиваться события. В среду, по ее словам, и речи не было о том, чтобы перевести Бориса Натановича из палаты реанимации в обычную.

Ситуацию осложняет то, что 73-летний Борис Стругацкий ранее уже перенес инфаркт. Как говорят медики, писателя нужно оперировать, но в 26-й больнице такого рода операции не делают. Тем не менее в течение ближайших двух недель он будет оставаться здесь, так как переезд для него невозможен.

В среду весь день медикам не давали работать. В больницу звонили журналисты, чтобы узнать о здоровье известного писателя. В связи с этим жена писателя сказала: "Я очень хотела бы попросить вас... Пожалуйста, не тревожьте врачей! В среду целый день звонили журналисты, даже больные стали жаловаться".

Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году, окончил математико-механический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года - профессиональный писатель. Член Союза Писателей.

Печатался в основном в соавторстве с братом Аркадием ("Полдень. XXII век", "Далекая радуга", "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Хищные вещи века", "Пикник на обочине" и другие произведения), известен также переводами американской научной фантастики - в соавторстве с братом, под псевдонимами С.Победин и С.Витин.

Лауреат Государственной премии РСФСР за сценарий фильма "Письма мертвого человека". Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации.

После смерти в 1991 году старшего брата Борис Стругацкий взял себе псевдоним С. Витицкий. В прошлом году завершился выпуск в свет 11-томного собрания сочинений Стругацких.

Борис Стругацкий - лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, а также Международной премии Европейского общества фантастики и ежегодной премии имени Высоцкого "Своя колея".