В Москве на 88-м году жизни умер известный российский клоун и акробат Эдуард Середа
ruscircus.ru
В Москве на 88-м году жизни умер известный российский клоун и акробат Эдуард Середа
 
 
 
В Москве на 88-м году жизни умер известный российский клоун и акробат Эдуард Середа
ruscircus.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Москве на 88-м году жизни умер известный российский клоун и акробат Эдуард Середа. По мнению врачей, артист цирка умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Они полагают, что основной причиной смерти мог стать вторичный инсульт, сообщает РИА "Новости".

Эдуард Середа - знаменитый коверный клоун. Родился 25 марта 1922 года в семье цирковых артистов Иосифа Раймондовича Кларка и Евгении Григорьевны Середа. Участвовал в номере родителей с шести лет как акробат. С 1943 года стал партнером матери в акробатическом дуэте (верхний).

Как клоун выступил впервые в Цыганском цирковом коллективе (1948), с 1950 года - коверный клоун. Как коверный заполнял трюковые паузы в номерах разных жанров. Исполнял даже сальто-мортале с качелей (в номере Беляковых), прыгал с трамплина через 14 человек (так как "боялся" прыгать через 13 - "чертову дюжину").

Кроме работы в цирке, Середа снялся в фильме "Арена смелых" (1953 год) - экранизации циркового представления.

В репертуаре Середы значительное место занимали так называемые "разговорные" репризы. Выступал с Енгибаровым, затем - соло. В 1994 году оставил манеж.

"Думаю, не найдется ни одного человека, который мог бы сказать о Середе что-то плохое - скандальным он никогда не был, а работу свою просто боготворил, был настоящим фанатом цирка, артистом до мозга костей. Мой отец, Вальтер Запашный несколько раз работал с ним в одной программе и всегда очень хорошо отзывался", - рассказал агентству дрессировщик Эдгард Запашный.

По словам дрессировщика, он помнит Эдуарда Середу еще с детства. "Я не застал его выступлений в паре с Енгибаровым, но прекрасно помню его работу соло в качестве коверного клоуна. Одна из его любимых шуток на манеже - "Середа, иди сюда". Это он говорил сам себе. Всегда на ура воспринималась его знаменитая реприза, когда он изображал атлета - выходил в полосатом костюме и гнул батарею", - поделился воспоминаниями артист.

Запашный отметил, что Середа никогда не работал на какую-то определенную аудиторию - только взрослую или только детскую, его любили все зрители, и большие, и маленькие.