Британский суд оправдал пятерых обвиняемых в попытке вымогательства 4,25 млн фунтов за возвращение похищенного шедевра Леонардо да Винчи у его владельца, шотландского герцога
 
Британский суд оправдал пятерых обвиняемых в попытке вымогательства 4,25 млн фунтов за возвращение похищенного шедевра Леонардо да Винчи у его владельца, шотландского герцога
Архив NEWSru.com

Британский суд оправдал пятерых обвиняемых в попытке вымогательства 4,25 млн фунтов (6,5 млн долларов) за возвращение похищенного шедевра Леонардо Да Винчи у его владельца, шотландского герцога.

Как передает ИТАР-ТАСС, Высокий суд Эдинбурга оправдал за недоказанностью вины троих из них - адвоката Маршалла Рональда и двух частных детективов - Роберта Грэма и Джона Дойла. Еще двое обвиняемых - адвокаты Кэлам Джоунс и Дэвид Бойс - оправданы за отсутствием состава преступления.

Картина Леонардо Да Винчи "Мадонна с веретеном" была похищена в августе 2003 года из замка Драмланриг в шотландском Дамфрис-энд-Гэллоуэй, принадлежащем герцогам Беклишам, самым крупным частным землевладельцам Британии.

В замке проводились частные экскурсии. Двое грабителей явились под видом туристов, во время осмотра коллекции произведений искусства скрутили экскурсовода, похитили картину Леонардо да Винчи и скрылись на автомобиле.

"Мадонна с веретеном" является одной из всего лишь двух десятков сохранившихся картин великого художника. Она была внесена ФБР США в список десяти самых ценных произведений искусства, находящихся в розыске, в мире.

Стоимость картины оценивается в 20 млн фунтов (около 30 млн долларов). За ее находку была назначена крупная премия.

В 2007 году неизвестные лица обратились к шотландским частным детективам Роберту Грэму и Джону Дойлу, которые создали интернет-сайт, целью которого было обнаружение похищенных вещей. Анонимы пообещали вернуть картину Леонардо в обмен на выкуп.

Детективы обратились к трем адвокатам за консультацией о том, как можно провести эту операцию законным путем. Адвокат Маршалл Рональд выступал в качестве посредника.

Поскольку владелец картины, Джон Скотт, герцог Беклиш, уже скончался, Рональд обратился к его сыну Ричарду, а также к представителям компании, где была застрахована картина.

Рональд, Грэм и Дойл провели переговоры с представителем похитителей. По их словам, преступник был связан с членами ныне официально распущенной террористической организации Ирландская республиканская армия.

За возвращение картины посредники от имени преступников запросили 4,25 млн фунтов. Страховщик обратился в полицию.

В результате полицейской операции в октябре 2007 года картина была обнаружена в офисе адвокатской конторы в Глазго.

Пятеро посредников, участвовавших в переговорах, были обвинены в шантаже. Обвинение в соучастии в краже им не предъявлялось.

Адвокаты обвиняемых заявили, что они преследовали благую цель - возвращение похищенного. К тому же они нашли картину, чего не удалось полиции.

После оправдания судом присяжных они заявили, что будут требовать обещанную награду у владельца картины и страховщика.

Да Винчи написал "Мадонну с веретеном" между 1500 и 1520 годами. Картина предназначалась для государственного секретаря французского короля. На холсте изображена держащая Иисуса Богоматерь с маленькой прялкой в форме креста.