Самый дорогой из выставленных на торги предметов - костюм Шехерезады, сшитый для одноименного балета, поставленного Сергеем Дягилевым
 
Самый дорогой из выставленных на торги предметов - костюм Шехерезады, сшитый для одноименного балета, поставленного Сергеем Дягилевым
artstalentsencheres.com

Фотографии, письма и костюмы из коллекции великого танцора и балетмейстера Сержа Лифаря выставляют на аукцион в Париже, передает РИА "Новости".

Среди лотов аукционного дома Arts Talents Encheres представлены платья танцовщиц Иды Рубинштейн и Тамары Карсавиной, оценочная стоимость каждого из которых варьируется в пределах между 4 тысячами и 6 тысячами евро, портрет Сергея Дягилева (2 тысячи - 3 тысячи евро), а также скульптурная композиция танцующих Вацлава Нижинского и Анны Павловой (1,2 тысячи - 1,5 тысячи евро). Помимо этого на торгах представлены рисунки Мстислава Добужинского и Натальи Гончаровой, а также многочисленные наброски балетных костюмов. Всего на торги будут выставлены 439 лотов.

Самый дорогой из выставленных на торги предметов - костюм Шехерезады, сшитый для одноименного балета, поставленного Сергеем Дягилевым. Ожидается, что он принесет устроителям аукциона от 5 тысяч до 8 тысяч евро. Наименее дорогим лотом стала фотография Лифаря с президентом Франции Рене Коти - Arts Talents Encheres ожидает выручить от ее продажи от 20 до 40 евро.

Уроженец Киева, Лифарь в 1920-х годах уехал как ведущий солист "Русского балета" Дягилева за границу и остался во Франции, где был сначала ведущим солистом, а потом и балетмейстером Гранд Опера в Париже. Живя в Париже, Монте-Карло, Каннах, Лифарь близко общался с Жаном Кокто и Коко Шанель, дружил с Пикассо и Шагалом, оформлявшим его спектакли, работал с Гончаровой.

В 65 лет Лифарь вдруг сам начал рисовать, причем его графические и пластические работы, главной темой которых оставались балет и движение, были востребованы публикой, буквально ломившейся на его выставки. Скончался Лифарь в Лозанне в 1986 году, оставив свою коллекцию графине Алефельд-Лорвиг, которая была вместе с ним последние 30 лет и которой он посвятил свою последнюю книгу - "Мемуары Икара".