Сербский режиссер Эмир Кустурица отказался от слов о том, что его новый фильм "На млечном пути" не взяли на Каннский фестиваль из-за его симпатий к российскому президенту Владимиру Путину
 
Сербский режиссер Эмир Кустурица отказался от слов о том, что его новый фильм "На млечном пути" не взяли на Каннский фестиваль из-за его симпатий к российскому президенту Владимиру Путину
Global Look Press

Сербский режиссер Эмир Кустурица отказался от слов о том, что его новый фильм "На млечном пути" не взяли на Каннский фестиваль из-за его симпатий к российскому президенту Владимиру Путину.

Как уточняет The Guardian, Кустурица утверждает, что предыдущие сообщения, распространенные британскими СМИ со ссылкой на "Русскую службу новостей", сфабрикованы. "Я просто в замешательстве. Я не знаю, что происходит. Я вовсе ни с кем не беседовал", - говорит он.

InoPressa переводит объяснения режиссера по поводу настоящей причины отсутствия картины в конкурсной программе: Кустурица просто не успел ее закончить вовремя.  "Каннский кинофестиваль хотел картину, - сказал он, - но нам еще многое надо было сделать. Мы доделывали спецэффекты, были еще кое-какие изменения. Мы должны были сократить фильм немного".

Ранее утверждалось, что режиссер, открыто поддерживающий действия Кремля, жаловался на вмешательство политики в работу кинофестиваля, на котором он дважды становился победителем.

Его фильм "На млечном пути" рассказывает о трех ключевых этапах жизни одного и того же человека - его переживания во время войны, поздний роман с женщиной, которая надеется его спасти, и затворничество, когда герой оглядывается на свое бурное прошлое. Главные роли сыграли сам Кустурица и Моника Беллуччи. Итальянская кинозвезда в фильме сербского гения говорит по-сербски.

Российская премьера фильма "На млечном пути" состоится в августе в Ростове-на-Дону в рамках созданного актером Олегом Тактаровым фестиваля "Мост искусств".

Впервые Эмир Кустурица стал победителем Каннского кинофестиваля в 1985 году с картиной "Папа в командировке". Он повторил свой успех спустя 10 лет с фильмом "Андерграунд". В 2004 году его "Жизнь как чудо" получила в Каннах приз национальной системы образования Франции.

В последние годы режиссер является активным сторонником президента России Владимира Путина. В прошлом году ему запретили выступать на Украине из-за явной пророссийской позиции. Кустурицу это не смутило - на прошлой неделе он дал концерт в Париже с No Smoking Orchestra, открыв шоу российским гимном.