В Нью-Йорке в возрасте 95 лет скончался концертный промоутер Сид Бернстайн, участвовавший в организации первых выступлений The Beatles и The Rolling Stones в США
 
В Нью-Йорке в возрасте 95 лет скончался концертный промоутер Сид Бернстайн, участвовавший в организации первых выступлений The Beatles и The Rolling Stones в США
Reuters

В Нью-Йорке в возрасте 95 лет скончался концертный промоутер Сид Бернстайн, участвовавший в организации первых выступлений The Beatles и The Rolling Stones в США, сообщает Русская службу BBC.

Именитый продюсер скончался в Нью-Йорке в среду, сообщила его пресс-атташе и давний друг Мерле Фримарк.

Сид Бернстайн родился 12 августа 1918 года в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из России. Впервые он узнал о группе The Beatles в 1962 году из английских газет. В сентябре 1963 года Бернстайн услышал The Beatles по радио и решил организовать их выступление в США.

Бернстайн пригласил ливерпульскую четверку для выступления на ставшем впоследствии легендарным концерте на стадионе "Ши" в Нью-Йорке в 1965 году. Это был первый концерт на стадионе в истории современной музыки.

Сид Бернстайн сыграл ведущую роль в организации концертов The Beatles в зале "Карнеги-Холл" в Нью-Йорке во время их первого турне по США в 1964 году. До этого в его стенах звучала только классическая музыка.

Именно Бернстайн стал одним из отцов "британского вторжения", когда привезенные им в Соединенные Штаты группы The Beatles, The Rolling Stones и Kinks изменили ход развития американского и мирового рока, а сами стали всемирно известными музыкальными идолами, отмечает РИА "Новости".

Помимо The Beatles и The Rolling Stones он сотрудничал с Джимми Хендриксом, Джуди Гарленд, Ленни Кравицем, Фрэнком Синатрой и ABBA.

Бернстайн 40 лет прожил в браке со своей первой и единственной женой Джеральдиной, воспитав шестерых детей.