Опера Штутгардта в ближайшее время примет решение по поводу постановки оперы "Гензель и Гретель", которая ранее была поручена российскому режиссеру Кириллу Серебренникову
 
Опера Штутгардта в ближайшее время примет решение по поводу постановки оперы "Гензель и Гретель", которая ранее была поручена российскому режиссеру Кириллу Серебренникову
Global Look Press

Опера Штутгарта в ближайшее время примет решение по поводу постановки оперы "Гензель и Гретель", которая ранее была поручена российскому режиссеру Кириллу Серебренникову. Официальный представитель театра Томас Кох рассказал ТАСС, что в труппе надеются на то, что Серебренников 18 сентября все же сможет приступить к репетициям.

"Мы сейчас обсуждаем, что делать дальше, и по-прежнему надеемся, что 18 сентября, как и планировалось, он начнет репетиции в Штутгарте. Мы попытаемся определиться, как быть дальше, потому что он уже много работы проделал. Но воплощение идеи, сценическая работа должна была начаться 18 сентября, чтобы премьеру подготовить к 22 октября", - пояснил представитель оперы Штутгарта.

По его словам, в театре не ожидали, что режиссер может быть задержан."Мы его знаем как ответственного и серьезного работника театра", - заверил Кох.

Тем временем один из авторов сценария нового фильма Серебренникова о Викторе Цое Михаил Идов заверил, что картина под рабочим названием "Лето" уже снята более чем на две трети и "будет завершена в любом случае". В Идов пишет, что "с трудом может поверить" в задержание режиссера, поскольку всего два дня назад видел его на съемочной площадке вдохновленным и полностью захваченным работой.

Продюсеры "Лета" отказались сообщить "Фонтанке", продолжаются ли в Санкт-Петербурге съемки после задержания Кирилла Серебренникова. Актриса Юлия Ауг, занятая в картине, рассказала, что сейчас находится "в кадре".

Тем временем экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин откликнулся на сообщение о задержании режиссера. "Арест режиссера - явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей", - написал он в Twitter.

Напомним, ранее 22 августа стало известно, что режиссер и руководитель московского "Гоголь-центра" задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Речь идет о ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере". Следствие намерено предъявить ему обвинения.

Ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных "Седьмой студии". Его фигурантами до сих пор являлись бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Кирилл Серебренников проходил по делу свидетелем.

По версии следствия, с 2011-го по 2014 год руководство "Седьмой студии" похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии СК, был якобы так и не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов неоднократно указывала, что спектакль был поставлен, о чем свидетельствуют фотографии, отзывы зрителей и статьи критиков.

В мае в рамках дела прошли обыски в "Гоголь-центре" и дома у основателя "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. Тогда же сообщалось, что он находится в статусе свидетеля, у режиссера был изъят загранпаспорт. 11 августа источник в окружении режиссера сообщал, что Следственный комитет РФ в рамках "дела "Седьмой студии" назначил экспертизу заграничного паспорта Серебренникова, в результате чего он не может выехать за границу.

В середине июля Басманный суд Москвы оставил экс-директора "Гоголь-центра" и бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нину Масляеву под стражей до 19 октября. Экс-гендиректору организации Юрию Итину также был продлен срок домашнего ареста. Итин и Малобродский свою вину отрицают. Масляева вину признала в полном объеме, заключив соглашение о сотрудничестве со следствием.

На заседании в Мосгорсуде 9 августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебренникова, Малобродского и Итина. Масляева заявила, что они "разработали план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа", после чего с ее помощью обналичивали средства, выделенные студии". По словам Масляевой, всего с 2014 года со счета "Седьмой студии" было выведено не менее 100 млн рублей в пользу фирм-однодневок.

СК тогда же сформулировал свои претензии к Серебренникову. В постановлениях о привлечении фигурантов дела "Седьмой студии" в качестве обвиняемых, оглашенных в Мосгорсуде, говорилось, что, по мнению следствия, организация была создана режиссером и его коллегами "с целью реализации преступного умысла" на хищение субсидии в размере 200 млн рублей.

Десятки деятелей культуры неоднократно выступали в поддержку фигурантов дела. В частности, они просили изменить меру пресечения в виде ареста Алексею Малобродскому на не связанную с содержанием под стражей, однако в СК просителям отказали.

Автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства "Седьмая студия" была создана в июле 2011 года для реализации проекта Кирилла Серебренникова "Платформа".