Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве
 
Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве
©РИА Новости / Евгений Одиноков

Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", сообщает сайт Следственного комитета.

"Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.

- Московские власти назначили и.о. главы "Гоголь-центра"
- Дмитрий Гудков: "Никому тут больше не скрыться"

Главу "Гоголь-центра" задержали в Санкт-Петербурге, где он снимает фильм про Виктора Цоя "Лето". Из Северной столицы его доставили в Москву в здание Следственного комитета, рассказал телеканалу "Дождь" адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

Серебренникова задержали в ночь на 22 августа в гостинице, добавляет источник ТАСС в правоохранительных органах.

Допрос подозреваемого начался около 14 часов по московскому времени, после прибытия в СК его адвоката.

Режиссеру может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

На Серебренникова дали показания его бывшие коллеги

"В деле есть в том числе свидетельские показания не только Масляевой, но и других лиц, - рассказал источник ТАСС, знакомый с ситуацией. - Следствие собрало достаточно оснований для того, чтобы его статус изменился со свидетеля на подозреваемого". Собеседник агентства уточнил, что "показания Масляевой не были ключевыми".

"В тот период, когда режиссер находился в статусе свидетеля, он дал показания против своих коллег по "Седьмой студии". После этого главбух этой организации Нина Масляева, признавшая вину, сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова - свидетель по делу, ряд других лиц дали показания на своего бывшего шефа", - пояснил, в свою очередь, источник "Интерфакса".

По мнению руководителя уголовной практики BMS Law Firm Тимура Хутова, режиссеру в случае доказательства его вины грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Также возможно получение им гражданского иска на сумму ущерба.

В "Гоголь-центре" не смогли оперативно прокомментировать задержание своего руководителя. В разговоре с РБК первый заместитель художественного руководителя театра Алексей Кабешев отметил: "Сами об этом узнали недавно".

Ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных "Седьмой студии". Его фигурантами до сих пор являлись бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Кирилл Серебренников проходил по делу свидетелем.

По версии следствия, с 2011-го по 2014 годы руководство "Седьмой студии" похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии СК, был якобы так и не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов неоднократно указывала, что спектакль был поставлен, о чем свидетельствуют фотографии, отзывы зрителей и статьи критиков.

В мае в рамках дела прошли обыски в "Гоголь-центре" и дома у основателя "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. Тогда же сообщалось, что он находится в статусе свидетеля, у режиссера был изъят загранпаспорт. 11 августа источник в окружении режиссера сообщал, что Следственный комитет РФ в рамках "дела "Седьмой студии" назначил экспертизу заграничного паспорта Серебренникова, в результате чего он не может выехать за границу.

В середине июля Басманный суд Москвы оставил экс-директора "Гоголь-центра" и бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нину Масляеву под стражей до 19 октября. Экс-гендиректору организации Юрию Итину также был продлен срок домашнего ареста. Итин и Малобродский свою вину отрицают. Масляева вину признала в полном объеме, заключив соглашение о сотрудничестве со следствием.

На заседании в Мосгорсуде 9 августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебренникова, Малобродского и Итина. Масляева заявила, что они "разработали план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа", после чего с ее помощью обналичивали средства, выделенные студии". По словам Масляевой, всего с 2014 года со счета "Седьмой студии" было выведено не менее 100 млн рублей в пользу фирм-однодневок.

СК тогда же сформулировал свои претензии к Серебренникову. В постановлениях о привлечении фигурантов дела "Седьмой студии" в качестве обвиняемых, оглашенных в Мосгорсуде, говорилось, что, по мнению следствия, организация была создана режиссером и его коллегами "с целью реализации преступного умысла" на хищение субсидии в размере 200 млн рублей.

Десятки деятелей культуры неоднократно выступали в поддержку фигурантов дела. В частности, они просили изменить меру пресечения в виде ареста Алексею Малобродскому на не связанную с содержанием под стражей, однако в СК просителям отказали.

Автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства "Седьмая студия" была создана в июле 2011 года для реализации проекта Кирилла Серебренникова "Платформа".