Питер Джексон
 
Питер Джексон
Global Look Press

Создатель кинотрилогий "Властелин колец" и "Хоббит" Питер Джексон заявил, что его не устраивает сложившаяся в Голливуде система производства блокбастеров и ставка на супергероические фильмы, а сам он хочет вернуться к малобюджетному кино.

"Я на самом деле не люблю захвативший Голливуд жанр блокбастера. С появлением новых технологий киноиндустрия будто сбилась со своего пути. Теперь основным двигателем являются франшизы и супергерои. Я никогда не читал комиксов в своей жизни, поэтому я сразу же оказываюсь в невыгодном положении - у меня нет никакого интереса в них. Так что для меня пришло время сделать шаг назад", - сказал режиссер в интервью изданию Moviefone.

"Я не собираюсь изменять себе и снимать фильмы для Marvel. Если у меня не будет иного выбора, кроме проекта Marvel, я предпочту заняться малобюджетным новозеландским фильмом", - добавил режиссер.

Джексон признался, что любит снимать малобюджетное кино и это именно то, чем он хочет заняться. Режиссер напомнил, что вместе со сценаристками Фрэнсис Уолш и Филиппой Бойенс, работающими с ним уже много лет, он снял "Небесных созданий" - хронику Новой Зеландии. "Мы родом из этой страны. А "Небесные создания" стали последним фильмом, рассказывающим о ее культуре. Поэтому мы хотим вернуться к этой теме и снять какие-то новозеландские истории", - сказал Джексон.

Напомним, ранее режиссер ясно дал понять, что в ближайшие годы новых фильмов о Средиземье ждать не стоит.

Питер Джексон снял в Голливуде две трилогии - "Властелин колец" и "Хоббит". Стоимость производства последней оценивается в 750 млн долларов. В его активе и другие крупнобюджетные проекты, например "Кинг-Конг", расходы на создание которого достигли 200 млн долларов. Что касается фильмов по мотивам комиксов, то Джексон вместе со Стивеном Спилбергом занимается экранизациями графических новелл бельгийского художника Эрже, посвященный приключениям журналиста Тинтина.