В Базеле нашли украденные предметы античности из раскопок в Италии на 45 млн евро
 
В Базеле нашли украденные предметы античности из раскопок в Италии на 45 млн евро
Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo

Итальянские полицейские нашли в ходе операции в швейцарском Базеле крупную партию украденных предметов античности на 45 млн евро (примерно 52 млн долларов), ранее обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории Италии, передает РИА "Новости".

Министр культуры Италии Дарио Франческини назвал находку "самой крупной" в истории государства. По его словам, изъятые предметы античности, включая вазы, украшения, фрески и бронзовые статуи, датируются различными периодами от VIII века до нашей эры до III века нашей эры. Все они "будут возвращены туда, где были найдены", добавил министр.

Предметы античности были обнаружены в ходе расследования, инициированного в отношении итальянского продавца предметов искусства Джанфранко Бечины, который также владеет галереей в Швейцарии, и его супруги.

В результате следственных действий оперативники в содействии со швейцарской полицией раскрыли преступную сеть, занимавшуюся контрабандой предметов искусства в Италии и Швейцарии. В ходе проведенных обысков в Базеле и были обнаружены более 5,3 тыс. предметов античности.

По данным генерала итальянской полиции Мариано Моссу, украденные предметы старины были направлены в Швейцарию на реставрацию, после чего их должны были продать по фальшивым документам в Германии, Великобритании, США, Японии и Австралии.

Кроме того, в распоряжении итальянских властей оказался подробный список проданных Джанфранко Бечиной предметов искусства, в том числе фотографии и квитанции, которые также были найдены на складах, сообщает полиция. Документация, скорее всего, указывает на объекты, которые сейчас находятся в лучших музеях мира и которые наверняка итальянцы потребуют вернуть на родину, сообщает National Post.

По информации National Post, в Италии уже более десяти лет ведется кампания по возвращению сокровищ, которые были разграблены и вывезены с территории государства и теперь выставляются в лучших музеях мира и продаются частными коллекционерами.

Итальянские власти задержали Бечину, его супруга была арестована в Швейцарии.