Третьяковская галерея временно приостановила продажу онлайн-билетов до окончания работы выставки художника Валентина Серова из-за потасовки у входа в музей, произошедшей в четверг
 
Третьяковская галерея временно приостановила продажу онлайн-билетов до окончания работы выставки художника Валентина Серова из-за потасовки у входа в музей, произошедшей в четверг
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Третьяковская галерея временно приостановила продажу онлайн-билетов до окончания работы выставки художника Валентина Серова из-за потасовки у входа в музей, произошедшей в четверг. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Третьяковки.

Выставка Серова, которая работает до 24 января, пользуется повышенным интересом у любителей искусства. Как писали СМИ, накануне люди, стоявшие в очереди на вход в музей, устроили потасовку, повредив одну из дверей. На выставку стоят две очереди: одна за обычными билетами, другая - для тех, кто купил электронные билеты в интернете. По данным прессы, дверь выломали стоявшие за простыми билетами. На улице началась давка после того, как некоторым посетителям удалось пройти внутрь. По свидетельству очевидцев, люди с электронными билетами тоже стали стучать в закрытую дверь, скандируя: "От-кры-вай!"

По данным СМИ, накануне днем первая очередь в кассу растянулась на 400-500 метров. Вторая очередь из посетителей с электронными билетами была короче в три раза, однако, чтобы попасть на выставку, людям все равно приходилось стоять более трех часов.

"Мы временно до окончания работы выставки прекращаем продажу онлайн-билетов, потому что возникали вопросы у людей, которые купили онлайн-билеты и считали, что раз купили, они могут пройти вне очереди, а в итоге получилось так, что образовалась очередь из тех, кто купил билеты онлайн. Но те, кто купили уже билеты онлайн, все пройдут на выставку", - заявила РИА "Новости" представительница пресс-службы Третьяковки.

Собеседница агентства уточнила, что в настоящее время в галерее все в порядке. "Мы на всякий случай вызываем дополнительный наряд полиции, обеспечиваем продажу чая и кофе, вызываем волонтеров, а также наряд скорой помощи. Мы делаем все возможное, чтобы люди, пришедшие на выставку, смогли ее осмотреть", - подчеркнула она.

В пресс-службе попросили относиться к очередям с пониманием, потому что Третьяковская галерея не может пустить сразу всех из-за существующих регламентов и по правилам техники безопасности. "В музее есть определенные ограничения по залам, большее число людей меняет температурно-влажностный режим в залах, что может повлечь вред для экспонатов", - пояснила представительница музея.

В пресс-службе предложили не забывать, что большинство экспонатов, представленных на выставке, находятся в постоянной экспозиции музея, поэтому их можно будет увидеть и после закрытия выставки.

Выставка известного русского живописца и графика Валентина Серова приурочена к 150-летию со дня его рождения. Она открылась 7 октября 2015 года и должна была завершиться 17 января, однако из-за большого наплыва желающих ее посмотреть, руководство музея решило ее продлить до 24 января. По данным прессы, давка на входе в музей также произошла во время новогодних каникул, когда музеи Москвы работали бесплатно.

На этой неделе на выставке побывал президент РФ Владимир Путин. Как сообщали журналисты, во время посещения экспозиции глава государства продемонстрировать свое знакомство с интернет-мемами. Дойдя до картины "Девочка с персиками", Путин обратился к сопровождавшему его министру культуры Владимиру Мединскому с вопросом, видел ли он в Сети "новое издание" шедевра Серова. Министр отрицательно покачал головой, тогда президент описал ему "фотожабу", сказав, что "там девочка с персиками сидит за длинным новогодним столом".