Тендер выиграла Голландская мастерская UN Studio, ранее разработавшая проект музея Mercedes-Benz в Штутгарте
 
Тендер выиграла Голландская мастерская UN Studio, ранее разработавшая проект музея Mercedes-Benz в Штутгарте
vppress.ru

В Санкт-Петербурге наконец подведены итоги международного закрытого конкурса на архитектурное решение Дворца танцев Бориса Эйфмана. Тендер выиграла Голландская мастерская UN Studio, ранее разработавшая проект музея Mercedes-Benz в Штутгарте, сообщает РИА "Новости".

"Архитектуру называют застывшей музыкой, и если речь идет о создании Дворца танцев, то этот афоризм справедлив вдвойне", - заметила перед оглашением итогов губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая одновременно является сопредседателем жюри.

Кроме голландцев, в конкурсе приняли участие еще три мастерские - французская Atelier Jean Nouvel, норвежская Snohetta AS и российская "Земцов, Кондиайн и партнеры".

Проект Дворца танцев должен быть готов и полностью реализован до конца 2014 года, отметил второй сопредседатель жюри - заместитель президента-председателя правления ОАО Банк ВТБ Василий Титов. При этом, по его словам, проект-победитель конкурса не был самым дешевым из представленных. Его предварительная стоимость оценивается в 80 -100 млн долларов.

Эйфман против белых фасадов здания: на белый рояль похоже

Пока известно только то, что здание Дворца станет архитектурной доминантой комплекса "Набережная Европы", который разместится в центре города на Петроградской стороне.

Победивший проект "Белый айсберг" представляет собой 28-метровое здание. Причем, по словам партнера компании UN Studio Жерарда Лузекута, современный театр будет построен таким образом, что сцена во время репетиций будет освещена естественным солнечным светом. Вечером во время спектаклей сцена, конечно, будет освещаться искусственно, а днем свет должен падать естественный. Этой же цели – созданию максимально естественных условий - служит и зеленый сад, в котором артисты смогут готовиться к выступлениям", - цитирует слова Лузекута агентство БалтИнфо.

Примечательно, что маэстро Эйфмана некоторые детали проекта не устраивают до сих пор. Так, хореографа смущает белый цвет фасада здания, который напоминает ему белый рояль, и стеклянная архитектура здания.

"Я надеюсь, что мы сможем доработать с архитекторами этот проект. Я не хочу, чтобы он был похож на обычные стекляшки. У нас сейчас банк стеклянный, вокзал стеклянный... Хотя лично мне этот проект понравился тем, что он выделяется из обычных стекляшек. Есть ощущение индивидуальности", - сказал Борис Эйфман. По его словам, авторы проекта готовы пойти на отдельные уступки. В частности, не имеют ничего против его идеи итальянских лож.