Министерство иностранных дел Латвии обнародовало имена трех известных российских певцов, которым запрещен въезд в страну. Это Иосиф Кобзон (на фото), Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия
 
Министерство иностранных дел Латвии обнародовало имена трех известных российских певцов, которым запрещен въезд в страну. Это Иосиф Кобзон (на фото), Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия
Russian Look

В латвийском городе-курорте Юрмале сегодня открывается 13-й международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2014", который сменил фестиваль "Юрмала". В этом году Рижское взморье собрало 16 молодых певцов из 13 стран мира.

Напомним, открытие смотра в этом году сопровождается громким скандалом. Накануне министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич официально внес трех российских деятелей культуры - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, - в черный список. Таким образом, этим эстрадным исполнителям теперь запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Как пояснили в МИДе, в список включены лица, которые в последнее время "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины".

- "Новую волну" предлагают перенести в Сочи, Крым или Калининградскую область
- Пугачева сняла в Юрмале экодом за 600 евро в сутки

Глава МВД Рихардс Козловскис со своей стороны заверил, что выдворять российских артистов сразу никто не станет. Если кто-то из включенных в список персон нон грата лиц все-таки прибудет в Латвию, то в его распоряжении будут сутки, чтобы покинуть территорию этой республики.

Власти России не оставили без внимания действия латвийского руководства. В Министерство иностранных дел РФ была вызвана посол Латвии Астра Курме. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков выразил ей возмущение и протест по поводу решения латвийских властей.

Сами организаторы фестиваля пока еще никак не комментируют данное решение. "Все комментарии будут позже", - пояснил агентству генеральный директор конкурса Александр Румянцев.

Во вторник стало известно, что Литва также может запретить въезд на свою территорию российских певцов, которые распространяют пропаганду. Об этом заявил депутат Сейма Литвы, член комитета по национальной безопасности и защите Арвид Анушаускс. Между тем, как отмечает Delfi, МИД Литвы не планирует в скором времени запретить въезд на территорию государства некоторым российским артистам, так как считает, что это сыграет на пользу их популярности.

Подготовка к самому песенному состязанию началась более недели назад. Участники заранее прибыли в Юрмалу, где ежедневно репетировали свои номера под руководством неизменного режиссера-постановщика фестиваля Александра Ревзина, работали со стилистами и визажистами.

Кроме того, конкурсанты вместе с представителями посольств стран-участниц и при помощи профессиональных скульпторов создали традиционный барельеф "Новой волны". Позже он будет отлит в бронзе и установлен на аллее возле юрмальского концертного зала "Дзинтари". Каждый из молодых исполнителей также получил комплект из 20 персональных почтовых марок со своей фотографией, которые они наклеили на письма и отправили домой родным и близким.

Ежегодный музыкальный смотр сегодня начнется для участников фестиваля с традиционного прохода по ковровой дорожке. После этого состоится концерт, посвященный открытию конкурса. В качестве специального гостя на нем выступит популярный шведский исполнитель Ула.

Фестиваль, проводящийся на сцене юрмальского концертного зала "Дзинтари", продлится до 27 июля. В первый день участники исполнят мировой шлягер, во второй - хит своей страны, а в третий - представят зрителям и членам жюри песню, написанную специально для музыкального смотра. По итогам конкурса будут вручены главные призы - три "Хрустальных волны" и денежные награды, а также приз зрительских симпатий.

В целом оргкомитет фестиваля получил более 15 тыс. заявок. В финале за победу будут бороться молодые певцы из Армении, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, США и Украины.

Россию на "Новой волне" представляют Юлия Плаксина и Нодар Ревия, а также группа "О'Gенри".

Среди членов жюри заявлены Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Константин Меладзе, Филипп Киркоров и включенная в черный список Валерия. Председателем жюри является композитор Игорь Крутой. На фестивале также выступят десятки популярных российских и зарубежных исполнителей. Специальные гости конкурса в этом году - Рики Мартин, Лара Фабиан и итальянское трио "Иль Воло".

Главный сюрприз этого года - возвращение Аллы Пугачевой. Она проведет в "Дзинтари" творческий вечер. Основателями фестиваля 13 лет назад стали композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Однако латвийский маэстро в начале прошлого года заявил, что он больше не будет принимать участие в "Новой волне".

"Новую волну" предлагают перенести в Сочи, Крым или Калининградскую область

Глава Краснодарского края Александр Ткачев после заявления латвийского МИДа предложил перенести фестиваль "Новая волна" в Сочи.

"На мой взгляд, делать искусство жертвой политики, мягко говоря, странно. И поскольку организаторы конкурса - россияне, есть предложение. Мы были бы рады принимать "Новую волну" на Кубани", - отметил Ткачев в своем Twitter.

В свою очередь, губернатор Калининградской области Николай Цуканов через Twitter обратился к Валерии, Газманову и Кобзону, предложиd им подумать над переносом конкурса молодых исполнителей в Светлогорск.

"В 2015 году заканчиваем строительство Театра эстрады в Светлогорске. Приглашаю @valeriya_rus, @IosifKobzon, @OlegGazmanov подумать о проведении конкурса молодых исполнителей на российском побережье Балтики. С вашей помощью мы сделаем проект намного лучше, чем в Юрмале. Побережье у нас точно красивее", - написал Николай Цуканов.

Позже губернатор сообщил, что прилетел в Москву, прочитал последние новости и предложил встретиться продюсеру Иосифу Пригожину.

Крым также присоединился к желающим принять у себя "Новую волну". "Пока к нам никто не обращался, но мы готовы сами проявить инициативу и предложить провести "Новую волну" на крымской земле, тем более, что сейчас для этого есть хорошая возможность, ведь Крым теперь является российской территорией", - заявил радиостанции "Говорит Москва" депутат Верховного совета Крыма Сергей Шувайников.