В минских кинотеатрах вместо "Кода да Винчи" показывают "Мемуары гейши"
 
В минских кинотеатрах вместо "Кода да Винчи" показывают "Мемуары гейши"
Sony Pictures

Руководство минского "Киновидеопроката" приняло решение вместо снятого с проката "Кода да Винчи" демонстрировать в кинотеатрах белорусской столицы фильм "Мемуары гейши". Об этом сообщили "Интерфаксу" в понедельник в кинотеатрах Минска.

Все четыре дня на всех киносеансах, когда в Минске демонстрировался "Код да Винчи", были полные залы зрителей. Ранее в кинотеатрах, учитывая неоднозначную позицию верующих по поводу фильма "Код да Винчи", были развешены объявления следующего содержания: "Код да Винчи" является фантастическим фильмом. Все факты, изложенные в данном фильме, являются авторским вымыслом. Администрация". С 22 мая картина снята с показа.

Между тем эксперты, работающие на рынке кино- и видеопроката Белоруссии, на условиях анонимности сообщили "Интерфаксу", что в ближайшие недели на минских рынках могут появиться в большом количестве пиратские копии снятого с проката "Кода да Винчи". По их прогнозу, цена на пиратские копии "Код да Винчи" из-за запрета может увеличиться в несколько раз.

Председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно- техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович считает, что решение о снятии с проката в Белоруссии кинофильма "Код да Винчи" лишь подогреет к нему интерес белорусской аудитории и увеличит доходы распространителей этого фильма на электронных носителях.

"Действительно, если мы сняли с проката этот фильм, а интерес остался неудовлетворенным, то, возможно, мы сыграли на руку распространителям DVD и другой электронной продукции, в том числе и контрафактной", - заявил глава парламентской комиссии в понедельник.

"Я не успел посмотреть этот фильм в кинотеатре, и поэтому не могу сказать о том, было ли правильным решение о снятии этого фильма с проката. Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно. А если их гасят, то, значит, это тоже кому-то надо", - сказал Зданович.

Вместе с тем, по его словам, фильм вызвал неоднозначную реакцию у людей, которые относят себя к той или иной религиозной конфессии. "Поэтому, чтобы не вносить какую-то смуту в наше общество, и было принято решение пока попридержать этот фильм", - отметил белорусский депутат.

Между тем, как стало известно, в понедельник, фильм Рона Ховарда установил за рубежом абсолютный рекорд, собрав за первые три дня показа за пределами США 147 млн долларов. Такого показателя в дни премьерного показа не удавалось до сих пор достичь ни одной американской ленте.

В США кассовые сборы составили 77 млн долларов, в сумме по всему миру "Код да Винчи" уже заработал 224 млн долларов.