В день 100-летия со дня рождения академика Лихачева в Москве открыта мемориальная доска
 
В день 100-летия со дня рождения академика Лихачева в Москве открыта мемориальная доска

В Москве в среду, в день 100-летия со дня рождения выдающегося ученого-филолога, академика Дмитрия Лихачева, состоялось открытие мемориальной доски в его честь. Автором является скульптор Георгий Франгулян, создавший памятник Александру Пушкину в Брюсселе. На торжественную церемонию открытия из Петербурга в столицу также приехали родственники академика - внучка Зинаида Курбатова и правнучка Вера.

"Мне хотелось передать всю жизнь Лихачева, духовность этого человека, именно то, что за ним стоит. Сама его личность и его жизнь - это уже подвиг", - отметил скульптор Франгулян. Он известен как создатель памятника Петру I в Голландии, а в Москве – Булату Окуджаве на Старом Арбате и композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке.

"Лихачев - это не только создатель 600 публицистических работ, это камертон, по которому каждый может сверять все грани своей жизни", - сказал на открытии мемориальной доски министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

В свою очередь, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов высказал мнение, что Лихачев являлся тем человеком, который много сделал для того, чтобы понятия "культура" и "духовность" стали действительно близкими каждому гражданину нашей страны. "По словам Лихачева, культура - это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа, нации", - сказал Миронов.

Открывшаяся в среду мемориальная доска расположена на здании главной редакции журнала "Наше наследие", которую в 1987 году основал сам Лихачев. "Эта доска хороша тем, что в ней нет претензий на реалистический портрет. Это камерное изображение моего дедушки", - отметила внучка академика Зинаида Курбатова.

В свою очередь, главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов, несмотря на то, что Лихачев большую часть своей жизни прожил в Петербурге, Москва для него всегда "была одним из тех крыл, на которых парила его духовная личность".

На открытии мемориальной доски Лихачеву также были объявлены лауреаты специальной премии журнала "Наше наследие" за лучшую книгу 2006 года, посвященную культурно-историческому наследию России. Этой премией был награжден авторский коллектив семьи Венгеровых - собирателей раритетных изданий - за описание редчайших книг из их коллекции, передает РИА "Новости".

После открытия мемориальной доски в выставочном зале редакции состоялась презентация фотовыставки "Век Лихачева", где были представлены фотографии из личного семейного архива.

А в Санкт-Петербурге в день памяти Лихачева в Мариинском дворце города открылась выставка. В ее создании участвовали Музей обороны и блокады Ленинграда, архив ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, архив РАН, впервые представившие уникальные снимки из семейного архива Лихачевых, не публиковавшиеся документы из архивов НКВД о репрессиях в отношении ученого в 1928-1931 годах, а также многочисленные дипломы, грамоты и другие награды за его служение науке и обществу. Раритетные экспонаты предоставили Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), где более полувека трудился Лихачев, и Музей истории школы имени Карла Мая, где он учился в начальных классах.

Отметим, указом президента РФ Владимира Путина в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося деятеля культуры 2006 год объявлен "Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом Д.С.Лихачева".

Дмитрий Лихачев (1906-1999) - автор более 1500 работ, среди которых такие фундаментальные исследования, как "Человек в литературе Древней Руси", "Поэтика древнерусской литературы", "Эпохи и стили". В произведениях Лихачева разработаны важнейшие проблемы возникновения и развития русской литературы от средневековья до конца ХХ века. Неоценим вклад ученого в изучение "Слова о полку Игореве".