Одному из самых неординарных российских писателей Виктору Пелевину в четверг исполняется 45 лет
 
Одному из самых неординарных российских писателей Виктору Пелевину в четверг исполняется 45 лет
pelevin.nov.ru

Одному из самых неординарных российских писателей Виктору Пелевину в четверг исполняется 45 лет. Создателя множества романов, ставших культовыми, называют одним из наиболее "закрытых" авторов. Он редко дает интервью и много времени проводит в путешествиях, где продолжает активно заниматься творчеством, передает ИТАР-ТАСС

В настоящее время Виктор Пелевин работает над новым романом, который, как ожидается, выйдет весной 2008 года, сообщил Владимир Попов - директор агентства ФТМ, представляющим интересы прозаика.

Отвечая на вопрос о юбилее, Попов не смог уточнить, как именно писатель будет отмечать день рождения. "Мы знаем лишь, что сейчас прозаика нет в Москве, он никогда не раскрывает своих планов относительно поездок, поэтому в какой именно стране он находится - неизвестно, - отметил представитель Пелевина. - Могу только отметить, что он человек очень позитивный и отпразднует свой день рождения весело".

Как рассказали в издательстве "Эксмо", которое последние пять лет сотрудничает с писателем, Пелевин относится к своему 45-летию "совершенно спокойно, славословия ему не нужны, для него это просто факт биографии". По словам представителя издательства, в настоящее время писатель продолжает активно работать над новой книгой. "Творчество - это самое главное в его жизни, - подчеркнули в издательстве. - И работа над новым произведением находится на финальной стадии. О чем книга - пока тайна для всех, но, как и большинство произведений автора, она повествует о современной жизни".

Виктор Пелевин родился в Москве. Он закончил Московский Энергетический институт, затем учился в Литературном институте имени Горького. Несколько лет Пелевин был сотрудником журнала "Наука и религия", где готовил материалы по восточному мистицизму. Первое опубликованное произведение Пелевина - сказка "Колдун Игнат и люди"

В 1992 году публикуются повести "Жизнь насекомых" и "Омон Ра". Однако статус культового писателя за Пелевиным закрепился во второй половине 1990-х после выхода романов "Чапаев и пустота" и "Generation П". В конце 90-х начале 2000-х выходят романы "ДПП/NN/", "Священная книга оборотня" и повесть "Шлем ужаса".

Произведения Пелевина переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по мотивам его книг идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. Журнал French Magazine включил Пелевина в тысячу самых значимых современных деятелей культуры. Писатель удостоен Малой премии Букера 1993 года за лучший сборник коротких рассказов на русском языке "Синий фонарь". Его последний роман "Ампир В" значится в списке финалистов премии "Большая книга" 2007 года.